Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Монастырь в миру

Я, милостью Пресвятой Богородицы, несколько раз бывал на Святой Горе Афон.
Как-то повстречался мне там один молодой человек, который поведал случай, произошедший с ним.
Старец благословил его на монашество на Афоне. Он приехал и начал искать, где начать свой монашеский подвиг, но что-то его останавливало. В смущении он постоянно взывал ко Пресвятой Богородице, прося о помощи.
Однажды в монастыре св.Павла, ночью, во время сна, этот молодой человек ощутил, что кто-то взял его душу и стал возносить на небо. С высоты птичьего полета ему открылся Афон, потом весь мир. И было видно ему, как все люди находятся в заботах и суете мира сего, даже на Святой Горе Афон.
В небе он вдыхал воздух свободы и ощущал великую сердечную сладость, которую невозможно описать. И, видя удушающую, как смок, суету мира, не хотел возвращаться. Но голос ему сказал: «Тебе надо вернуться. Днем ты будешь в этой суете, а ночью с помощью молитвы будешь пребывать на небе».
На следующий день афонский старец благословил его возвращаться домой и венчаться.
Вчера мы праздновали прп. Серафима Саровского, приведу отрывок из книги Н. Новикова «Подвиг в миру» об очень интересном и важном для нас откровении, ниспосланном свыше Батюшке Серафиму о равных возможностях для монаха и мирянина в достижении высшего духовного совершенства.
Содержится оно в «Докладной записке» Н.А.Мотовилова, обнаруженной в юбилейном, Серафимовском году (2003) в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки.
«Бытует распространенное представление о невозможности «в миру живучи, получить такую же благодать, как в отшельничестве». Раньше, признается старец Серафим, и у меня была та же мысль, «что этого невозможно достигнуть, живучи в миру, желая жениться, желая заниматься службой государственной». Старец полагал, «что люди, возлюбившие Господа всею душою», должны ради совершенства духовного оставлять «жен, детей, чины, богатство, славу, почести, все радости земные» и бежать «в пустыни и там, в девственной жизни, в самоизволенной нищете и во всех злостраданиях будучи», стяжать благодать Святого Духа. Но вот теперь, говорит прп.Серафим, «мне Господь открыл», что и миряне могут быть «причастниками тех же даров Духа Святого, как и отшельники, если равномерные с ними труд, подвиги, злострадания, претерпленные до конца Христа ради, и все находящее на них они доброхотно решатся взять на себя».
Однако, уточняет старец, это осуществимо лишь при особом образе жизни мирянина, когда «все духовное с светским и все светское с духовных так тесно связано, что ни того от другого, ни этого от того отделить нельзя».
Серафим Саровский говорит также об открытом ему предопределении Божиего Промысла. Это весть о том, что в грядущие времена христианам предлежит по преимуществу путь подвига в миру, «что будущее человечество сим лишь путем пойдет, если захочет спастися, и что на все это есть Его собственная воля».
«В апостольские времена монастырей в нашем смысле не было. Но значит ли это, что их вообще не было? Нет. Монастырь был. Но он был в миру, и были монахи, хотя они не носили монашеских одежд» - говорил в начале ХХ века протоиерей Валентин Свенцицкий.
Будущее монашество в условиях гонений, в условиях современного мироустройства, как это предвидел еще прп.Антоний Великий, будет монашеством в миру. «Оно не будет внешне ограждено от мирских соблазнов, как ограждено было в прежнем монастыре». Подвижники будущего будут жить без защиты монастырских стен, среди мира, где на каждом шагу искушение и опасность, где каждый миг – угроза «преступить». Прп.Антоний Великий пророчествовал, что они будут блаженнее древних монахов, ибо задача их будет сложнее – устоять при всей доступности соблазнов, при той легкости, с которой возможно поддаться им. Иная трудность в том, что не станет общежительного братства, подвижничество станет единоличным, каждый будет сражаться за свое спасение в одиночку. «История как бы завершит круг и вновь придет и к гонениям первого века, и к монашеству первоначального христианства» - протоиерей Валентин Свенцицкий.
Один старец и кавказский отшельник середины ХХ века говорил: «Теперь горы не могут быть пустынным местом. Всюду туристы, нет тишины, уединения. В больших городах, где люди месяцами не встречаются, живя на клетке одного этажа, теперь больше возможности для уединения…Те, кто будут исполнять свое правило ежедневно, несмотря на мирскую суету, будут пред Господом как пустынножители, где бы ни жили. Истинные ревнители по Боге скроют себя среди мира…В горы не нужно уходить, живите в городах. Мы жили в горах, но пережили такие страшные трудности, что по сю пору отойти не можем» (из книги Н. Новикова «Подвиг в миру»).
Начало поднятой темы читайте на странице: elitsy.ru/profile/89624/512084/
_________________________________________________­_____
Буду признателен за любой отзыв, который можете оставить здесь.
_________________________________________________­_____
Читайте другие статьи на сайте проекта
ПРАВОСЛАВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ | паломничество по святым местам и отдых без посредников orttr.ru

Присоединяйтесь к сообществу "ПРАВОСЛАВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ" в "Елицах"
elitsy.ru/communities/101227/

и других в социальных сетях:
vk.com/orttrru
www.facebook.com/groups/orttr/
plus.google.com/114431402983166272781
twitter.com/OrthodoxTravel

Посмотреть предыдущие комментарии
07 сентября 2016 в 22:41

Храни Вас Господь.

07 сентября 2016 в 22:50

Андрей здравствуйте. Христос Господь говорил, что в последние времена истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине...Ибо таковых ищет Отец Небесный. Можно жить в городе и молиться Господу из сердца...Можно уйти в горы, и...тоже самое творить. Для меня лучше будут горы. Для других- ...

Развернуть

20 сентября 2016 в 20:34

ох, не знаю как это сделать, честное слово..."все духовное с светским и все светское с духовным так тесно связано, что ни того от другого, ни этого от того отделить нельзя». а это правда: "В больших городах, где люди месяцами не встречаются, живя на клетке одного этажа, теперь больше возможности...

Развернуть

26 ноября 2016 в 17:20
Андрей Бородкин# 02 августа 2016 в 18:40

Мир Вам, Андрей. Хочу предложить Вам и всем читающим практическое занятие для ощущения монастыря в миру: если Вы женаты беспрекословно слушайтесь жену (если, конечно, речь не идет о вере и Церкви), если не женаты, то родителей. Только без поблажек к себе, а с полнейшим смирением, смирением и еще ...

Развернуть

Андрей, здравия и долгих лет жизни Вам.
Немного скорректирую ваши,, логорифмы,,...
Дело в том, что будучи женат я всегда,, слушал,, свою жену...После 20_ти лет совместной жизни произошло следующее; дети уже почти взрослые... Мы продали две старые квартиры и купили новую, взяв ипотеку...Сделал там н...

Развернуть

26 ноября 2016 в 17:40
Андрей Бородкин# 13 августа 2016 в 09:41

Мир Вам, Андрей! Я, отнюдь, не предлагаю жить в постоянном послушании у жены. Это, на самом деле, не нужно и для мужчины опасно, так как ответственность за семью лежит полностью на нем. Не буду приводить слова ап. Павла по этой теме, они достаточно красноречивы. Однако, почувствовать вкус послуша...

Развернуть

Андрей, послушание необходимо выполнять не ради эмоций, а ради Христа! Я служил в армии... 93 год. Поверь... приказы мы выполняли даже самые абсурдные; ,, красить зелёной краской осеннюю траву,, например.
Но выполнения было не ради Христа, и не чувствовали мы,, свободу,,, потому что это вне церкв...

Развернуть

27 ноября 2016 в 13:14

Извините меня неофита, но позволю высказать свое мнение. мне думается, что такие Святые места как Афон, Оптина Пустынь, Валаам и т.д. всегда должны быть отделены от мира. Они хранят чистоту и красоту Веры Православной, чего добиться живя в миру мне кажется практически невозможно, тем более когда ...

Развернуть

Илья, оберегай свою душу, а о других Господь попечётся...Мир тебе

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: