Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Митрофорный протоиерей

«БЕСЫ ТАКИЕ СТРАШНЫЕ И ВОНЮЧИЕ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ» -

ПАМЯТИ ИГУМЕНА АНДРЕЯ (МИЩЕНКО) 1884-1964
Биографических данных о духовнике Киево-Печерской лавры игумене Андрее (Мищенко) сохранилось мало. Известно, что родился он в 1884 году на территории нынешней Киевской области в простой крестьянской семье. В 1912 году поступил послушником в Киево-Печерскую лавру. В 1915 г. был мобилизован на фронт. После революции и закрытия лавры вернулся домой. Чем и как жил будущий духовник до начала Великой Отечественной войны неизвестно. В 1941 году, как только монастырь был снова открыт, он возвращается в лавру. В 1942 году епископом Пантелеимоном (Рудыком) был рукоположен сначала в иеродиакона, а потом и в иеромонаха.
Внутренняя духовная жизнь отца Андрея осталась неизвестной. Перед нами в воспоминаниях его духовных чад уже виден человек приобретший огромный духовный опыт и обладающий дарами прозорливости и чудотворений. Именно к отцу Андрею многие приходили узнавать ответы на вопросы, которые были ведомы только Богу.
«Батюшка, я сирота, хочу о себе хоть что-то узнать: где и когда родилась, кто мои родители. Муж мой на фронте, жив ли?» – спрашивала отца Андрея раба Божия Матрона Скрипченко. Батюшка внимательно посмотрел на нее, помолился и ответил: «Родилась ты в марте, на Матрону Солунскую, поэтому и зовешься Матроной. Течет в тебе восточная кровь, грузинская и даже иудейская. А за мужа не волнуйся – вернется живой». Вот такие были в то время монахи. Без бакалаврских и магистерских дипломов по богословию, без регалий, без крестов с украшениями, но зато с Богом и Его Благодатью.
К отцу Андрею всегда приходили огромные толпы народа. Каждый хотел получить исцеление, утешение, благословение от прозорливого духовного монаха. Но одним из самых трудных и опасных послушаний, которое было у старца – это вычитка бесноватых людей. Отец Андрей видел духовный мир, видел тех страшных духов, которых он изгонял. «Бесы такие страшные и вонючие, что невозможно описать. Ангелы своими крыльями закрывают меня от них, иначе бы моя душа не выдержала. Можно с ума сойти и даже умереть от страха, если бы не благодать Божия. Зловоние, чернота, ужас, злоба и ненависть – вот что такое бесовский мир».
Не всех и не всякого он брался вычитывать от беснования, некоторым батюшка отказывал в помощи. «Как же я буду их отчитывать, если они сами бесов позвали. Та на кладбище ходила ночью, ворожила над землей, а потом ею посыпала. Другая колдовала. Сами призывают к себе нечистую силу, вот они и приходят, вселяются и начинают в них жить. Тогда такие колдовки прибегают и плачут – помоги, изгони. Сама позвала, сама теперь и изгоняй».
Видя ту силу, которую имел отец Андрей над нечистыми духами, один из лаврских монахов, без благословения, самочинно так же решился практиковать изгнание нечистых духов. Он начал читать молитвы над двумя монахинями, которые были, по всей видимости, одержимы бесами. Пользы, правда, от такого чтения не было никакой, но зато ночью, когда этот монах пошел спать, к нему в келью вошел огромный, страшный бес с огненными глазами: «Ты что это на моих рабов ополчился, кто тебе позволил! Одна из них уже давно моя, вторая недавно!» Бедного монаха так сковал страх, что он не мог даже перекреститься и вымолвить молитву. Упав без сознания, он пролежал два месяца, не приходя в себя. Очнулся только после усиленной молитвы братии монастыря.
Очевидица описывает такую картину: «Прохожу я мимо раки преподобного Феодосия. Отец Андрей отчитывает трех женщин. Две явно больные, а третья – хорошо одетая, интеллигентная женщина – непонятно зачем она стоит. И вдруг она как заревет грубым, страшным мужским голосом: «Если бы я не был связан, все кресты твои переломал бы, все побил. Книги бы разорвал!» Батюшка же в это время, как ни в чем не бывало, продолжал читать молитвы.
Отец Андрей говорил, что бес, когда входит в человека, держится за область сердца. А когда его изгоняют, начинает прятаться. С областью сердца связана духовная жизнь человека, поэтому на нее всегда нужно обращать особое внимание. Смотреть нужно – что у тебя на сердце? Чем оно живет? Нужно зорко следить за всем, что происходит в этой области.
Кроме изгнания бесов, отец Андрей также был известен тем, что исцелил множество неизлечимых больных. Духовных чад батюшка учил простоте жизни, послушанию, смирению, терпению и любви к Богу и людям. В этом вся мудрость спасения. Жить скромно, тихо и молитвенно. Быть милосердным и сострадательным, соблюдать заповеди, хранить чистой совесть, ходить перед Богом всегда, а не только в церкви.
Началась новая волна гонений на Церковь. В 1961 году Киево-Печерскую лавру закрыли. Игумен Андрей переселился в Почаевскую лавру, где в течение ряда лет окормлял свою многочисленную духовную паству. В семьдесят лет батюшка заболел раком мочевого пузыря. В связи с болезнью он переезжает в Золотоношский Красногорский монастырь. Незадолго до смерти он говорил своим духовным чадам: «Когда я уйду из жизни, приходите ко мне на могилку и все расскажите, как ваша жизнь идет, все беды и радости, а я за вас и помолюсь». Умирал отец Андрей тяжело. Болезнь была страшная. Батюшка весь опух, но духом был бодр, ласков и радостен. Перед концом дал последние распоряжения, предупредил, что умрет в канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла 11 июля. Перед самым концом отец Андрей взял в руки зажженную свечу и крест, прижал их к груди и тихо сказал: «Вот пришли апостолы Петр и Павел – у изголовья, а вот и преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские – встали у ногах. А те, кого я изгонял из больных – у дверей топчутся и ждут».
Похоронен игумен Андрей в том же Золотоношском монастыре, где и окончились его земные годы жизни. После его погребения было немало свидетельств того, что больные люди и одержимые бесами получали исцеления на могилке этого старца. Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего игумена Андрея и его святыми молитвами помилуй нас грешных.
spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/72927-pamyati-igumandreja-mishhenko-besy-takije-strashnyje-chto-nevozmozhno-opisaty

10 июля 2020 в 19:53