Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Митрофорный протоиерей

«Я ВИДЕЛА БОЖИЮ МАТЕРЬ, ОНА ГОРЬКО ПЛАКАЛА»

ЖИЗНЬ И ПРОРОЧЕСТВА ПРЕПОДОБНОЙ СОФИИ ХАТАКУРИДУ (1883- 1974)
История жизни преподобной Софии Хотакуриду напоминает жизнь многих Христа ради юродивых. Ранее мы писали о блаженной Тарсо (1910-1989), которая жила в то же время, что и София. Их жизни чем-то похожи, как похож и общий подвиг, который они несли во славу Божию.
Преподобная София родилась в 1883 году на южном побережье Черного моря, районе, который носил название Понт. Это была бывшая часть Византии, теперь уже завоеванная турками, но еще населенная православными греками. София родилась очень красивой. Светло - каштановые волосы, которые сохранились таковыми до самой ее смерти, были настолько густыми, что она заплетала их в пять длинных кос. Благородный овал лица, глубокие карие глаза – все это привлекало к ней многих женихов. Но сама София мечтала с детских лет о монашеской жизни. В Понте девушки обычно выходили замуж очень рано, как правило в 12-16 лет. Но София стала замужней женщиной только в 23 года, и то по настоятельной просьбе своих родителей. В 1910 году у нее рождается ребенок, который трагически погибает через два года.
В 1914 году начинается Первая мировая война. Она стала удобным поводом для турок расправиться с населявшими их страну православными народами – армянами и греками. «Турция для турок» - таков был лозунг партии младотурок, которые пришли к власти в 1908 году. Начинается геноцид по отношению к этим народам. Мужа Софии турки забирают в концлагерь, где он погибает, как и тысячи его соотечественников, а сама София скрывается в горах и начинает там вести подвижническую жизнь.
В то время в горы, скрываясь от преследования, уходили многие греки и армяне. Но немало было и таких, которые продолжали жить в своих селениях, надеясь, что их дома минует беда. Молясь в уединении, София сподобляется явления великомученика Георгия Победоносца, который будет покровительствовать ей на протяжении всей жизни. Святой предупредил Софию о приближении к ее деревне отряда «четов». Это были неправительственные вооруженные формирования националистов, которые неофициально действовали с разрешения турецких властей, вырезая греков и армян. София поспешила в деревню и предупредила ее жителей об опасности, и этим спасла жизнь многим людям.
Приблизительно в это же время София сильно заболела. Возможно трудности отшельнической жизни сказались на ее здоровье. Находясь между небом и землей, София увидела другой мир, тот, который скрыт от нас занавеской нашего тела. Ей были явлены страшные адские обители, где в нескончаемых муках находилось огромное количество народа. Увидела София и блаженство светлых селений, где обитали праведники. Истинная правда жизни открылась перед ее внутренним взором. После таких откровений София больше не могла «жить как все».
В 1919 году правительство Турции разрешило уцелевшим понтийцам переселиться на свою историческую родину. Корабль с беженцами отправился к берегам Греции. Случилось так, что они попали в страшную бурю. Даже опытный капитан, видевший на веку немало, потерял всякую надежду на спасение. Но они доплыли. И корабль, и пассажиры были спасены. После этого капитан, перекрестившись, сказал, что по всей видимости, на корабле есть какой-то праведник, молитвами которого им дарована жизнь. Все в это время посмотрели на Софию, которая сидела в углу палубы, непрестанно молясь в течении всего нелегкого пути…
Добравшись до Греции, София стала жить у своего племянника. Она по-прежнему была очень красива и к ней сватались завидные женихи. Но душа Софии уже была в другом мире, и теперь ее мало интересовала суета земной жизни. Для того, чтобы полностью посвятить себя богомыслию и молитве София снова уходит высоко в горы и живет, как отшельница, до 1926 года. Там впервые ей является Матерь Божия, которая отныне и до конца жизни будет ее духовной руководительницей. По благословению Богородицы София отправляется в Клисуру – горное селение в Северной Греции, в женский монастырь в честь Рождества Богородицы.
Первый опыт ее монастырской жизни был трудным. Сестер в обители было мало, опыта жизни в монашеской традиции у них тоже не было. В монастыре было сильным влияние мирского духа. София же, наоборот, стремилась к молитвенной жизни и к уединению. Как-то раз она решила покинуть эту обитель. Отойдя на некоторое расстояние от монастыря, преподобная присела, чтобы отдохнуть, и забылась легким сном. Проснулась она от пощечины. Это была Матерь Божия, которая учила ее монашеской жизни: «В миру нужно иметь много терпения, а в монастыре его должно быть еще больше». Был еще и другой случай такого воспитания. Однажды в монастыре кто-то украл денежный ящик. Приехала полиция и стала вести расследование. Спрашивали и Софию об этом происшествии. Она сказала, что не знает кто это сделал, но предположительно это мог быть такой-то человек (и она назвала его имя). После этого ей снова явилась Богородица, и на этот раз уже два раза ударила ее по щекам. «Ты разве видела, что это он украл? Даже если б ты и видела, нужно было способствовать его покаянию, а не выдавать», - учила ее Матерь Божия.
Послушница София по-прежнему отличалась величественной красотой, которая обращала на себя внимание многих мужчин, приезжавших в монастырь в качестве паломников. Видя это, преподобная перестала ухаживать за собой. Она не мылась, не стирала одежду, не расчесывала свои густые волосы, которые со временем превратились в одну огромную слипшуюся копну. Свое красивое лицо София измазывала сажей. Ходила все время грязная и неопрятная. Со временем приезжие стали к ней относиться как к сумасшедшей, юродивой, над ней смеялись, ее стали презирать. А это было как раз то, чего и добивалась святая.
Подвижническая жизнь преподобной Софии восходила от силы в силу. Жила она не в келье, а в монастырской трапезной, где не было ни окон, ни дверей. Сам монастырь находился высоко в горах, и температура воздуха часто опускалась до минус пятнадцати градусов зимой. В трапезной было очень холодно. В это время София или сидела на пустом мешке из-под цемента, или молилась, стоя на коленях. Спала она не более двух часов в сутки. Кроме того, в трапезной все время стекала из трех кранов горная вода и было очень сыро. Святая и зимой, и летом ходила босая. Когда ночи были уже невыносимо холодными, она могла пойти переночевать к себе в келью, где лежал соломенный тюфяк и подушка из грязных тряпок. Как потом оказалось, под соломой лежали острые камни, на которых она отдыхала до тех пор, пока могла терпеть боль от вгрызавшихся в тело каменных углов.
Постилась София очень строго, а то, что она позволяла себе вкушать, вызывало отвращение у даже видавших виды монахов. Как правило, еду она клала в медную посуду и ела после того, как она позеленеет от плесени. Женщина варила листья папоротника, ела гнилые ягоды, дикие травы, сырые грибы, мох. При этом она не травилась и не болела кишечными расстройствами. Ее рваная грязная одежда была такой жалкой, что посетители не раз пытались одеть ее в новую, качественную. Но София ее сразу же раздавала нищим, а сама ходила в своем дырявом, изорванном рубище.
Со временем насельники монастыря стали замечать, что она не просто полоумная послушница, а прозорливая святая, которой Бог открывает свою волю. Даже если человек приходил в монастырь первый раз и София его никогда раньше не видела, она знала о нем все: как зовут его самого, его детей, родителей; знала, что было в его жизни и что будет. Преподобная всегда давала правильные и нужные советы. Матерь Божия Сама благословила Софию на старческий подвиг: «Иди и проповедуй людям покаяние». «Они меня не слушают», - возразила послушница. «А ты не переставай говорить», - строго сказала Богородица. С тех пор к Софии стали приезжать целые автобусы с паломниками. Всех она встречала с любовью. «С приездом, мои птички, с приездом, мои родные», - говорила она всем, кто к ней прибегал за советом. Слава о прозорливой старице стала распространяться так, что нашлись даже нечестивые люди, которые хотели ее украсть для того, чтобы использовать ее дары в качестве личной наживы. Но Господь уберег свою избранницу от этого коварства.
От слов матушки Софии всегда шло тепло, благодать. Она говорила доступно и понятно для простого народа, но властно и решительно. Часто ей привозили в качестве пожертвования денежку. Она ее оставляла где попало: в расщелинах камней, на подоконнике, под лавочкой. Но когда приходили нуждающиеся, преподобная быстро находила пожертвование и раздавала тем, кто имел нужду.
Святая проповедовала покаяние. Она предчувствовала близкий конец этого мира: «Кайтесь, кайтесь, грядет гнев Божий», - взывала матушка. «Любите друг друга, будьте милосердны, имейте веру, творите добрые дела, пока есть время, не блудите, живите по заповедям». Святую часто видели обливающуюся слезами. «Почему ты плачешь?» - спрашивали у нее. «Как же мне не плакать. Я вижу Матерь Божию. Ее колени окровавлены. Сколько она молится за нас, за нашу землю! Но люди не хотят каяться, конец приближается».
Один из епископов, который был духовным чадом старицы, говорил ей: «Если тебе что открыто от Бога, прошу тебя, не утаи это от меня. На что она ответила: «Я этого людям не говорю, чтобы они не испугались. Я видела Матерь Божию, Она горько плакала… Все, что написано в Откровении, сбудется. Будет война. Очень много людей погибнет. Золотые мои, от этого монастыря останется лишь пепел». В другой раз матушка сказала, что видит черные тучи, которые медленно опускаются на землю. Когда они коснутся земли, то настанут страшные события.
Не доверять ее словам нельзя. Уже при жизни старица София совершала множество чудес, хотя она и пыталась это всеми силами скрывать. Как-то одна женщина, которой нужна была духовная и молитвенная помощь, пришла к старице в монастырь. Преподобная, выслушав ее, посоветовала женщине читать молитву, которую она ей продиктует. Но у паломницы не было ни ручки, ни бумаги на чем записать. Тогда матушка София сказала: «Не беспокойся, я тебе пришлю. Ты найдешь молитву в книге, которую будешь читать». Каково же было удивление этой женщины, когда, вернувшись домой, она обнаружила эту молитву, написанную на листочке, в книге «Жития святых», как раз на той странице, где она закончила читать. Дом был на замке и к этой книге никто не притрагивался.
Одним из послушаний матушки было зажигать лампаду в часовне, которая находилась на горной вершине. Туда нужно было подыматься по очень крутому склону высотой в триста метров. Как-то раз София пошла туда со своей духовной дочерью. Во время их обратного пути пошел холодный дождь, а потом сильный град с огромными льдинами. Была прямая угроза для жизни обеих. Какое же было удивление паломницы, когда вокруг них шел ливень и град, а на них самих не упало даже единой капли дождя. В другой раз подобная ситуация была с супружеской четой, которая вместе с матушкой поднялась к этой часовне. Преподобная София послала их вперед, сказав, что помолится и догонит. Супруги часто оглядывались – не идет ли матушка за ними вслед, но так ее и не увидели. Вернувшись в монастырь, они обнаружили ее там. «Как же вы сюда пришли так быстро, там же нет другой дороги?» «А меня великомученик Георгий на лошадке подвез», - просто ответила старица, как -будто речь идет о чем-то обыденном.
Любовь матушки Софии простиралась не только на людей, но и на животных. У нее за печкой жили две змеи. Своим посетителям она говорила, чтобы они их не боялись - «змейки церковные». Многие видели, как эти змейки, подобно домашним собачкам, сопровождали матушку по монастырю. Любимым делом преподобной было кормление птиц. Они к ней слетались со всей округи и также нередко сопровождали до церкви. К часовне, той, что находилась в горах, как-то раз пришел огромный бурый медведь. Увидев его, матушка хлопнула в ладошки от радости и, протянув к нему свои руки, сказала: «Иди сюда мой мишенька, иди сюда сладкий мой, тебе дам хлеба и водички». Медведь стал на задние лапы, поклонился до земли Софии, полизал ее ноги и ушел в лес. Потом он приходил к часовне неоднократно и получал пищу из рук преподобной.
Преподобная София, во всем полагалась на Бога и никогда ни о чем не беспокоилась. Зимой 1967 года, когда Софии уже было 84 года, она тяжело заболела. На животе у нее образовалась опухоль, сочилась гнилостная жидкость, и подвижница испытывала страшные боли. От врачебной помощи старица отказалась. «Мне поможет Богородица, Она обещала». Когда София потеряла сознание, врача все-таки вызвали. Он сказал, что нужно немедленно делать операцию. Было решено на следующий день попытаться доставить ее в больницу, так как был уже вечер и спускаться с гор по снегу было очень опасно. Правда надежды на то, что София доживет до утра, было тоже немного. Как же все удивились в монастыре, когда утром увидели преподобную совершенно здоровую и, как ни в чем не бывало, молящуюся в храме. Она рассказала, что ночью к ней пришла Богородица, архангел Михаил и великомученик Георгий. Они ее разрезали, сделали операцию и зашили рану. Матушкам она показала свежий шов, который был на месте сочащейся раны. При этом чувствовала себя преподобная совершенно здоровой, а не так, как обычно чувствует себя человек после операции. После этого София прожила еще семь лет.
Несмотря на то, что преподобная жила монашеской жизнью, постриг она не принимала, считая себя недостойной ангельского звания. Но по благословению Пресвятой Богородицы она приняла постриг 12 октября 1971 года с именем Миртидиотисса. Ей к тому времени было 85 лет. Во время пострига святая видела себя в огненном свете. Она плакала от радости и говорила: «Матерь Божия так полюбила меня грешную».
За три дня до смерти Пресвятая Дева предупредила преподобную о том, что забирает ее к Себе, и что за ней придет великомученик Георгий и проведет ее душу. Так и случилось. Матушка мирно и тихо скончалась в день памяти Великомученика Георгия 6 апреля 1974 года
Через восемь лет в 1982 году состоялось обретение ее святых мощей. При вскрытии могилы воздух наполнился чудесным благоуханием. Кости преподобной как будто светились янтарным цветом, что было знамением благодати. Первое чудо случилось сразу же по перенесении мощей. Одна больная женщина, узнав, что могила, где лежала святая, опустела, спустилась туда, легла на дно и сразу же получила исцеление от своего недуга. С тех пор исцеления от мощей святой Софии совершаются постоянно. Особенно стал известен матушкин платочек, который она незадолго до смерти подарила своей духовной дочери со словами: «Возьми мой платочек, он тебе пригодится. И еще другим поможет». Этот платок помогает особенно неплодным и беременным женщинам. С 1995 года от него стало распространяться особенно тонкое, ароматное благоухание. Почитание Софии, как святой, началось сразу после ее кончины. Официально же она причислена к лику преподобных в декабре 2011 года.
spzh.news/…/71070-konec-mira-uzhe-blizko-zhizny-i-p