22 февраля - Первая предпостовая Вселенская родительская суббота. День особого сугубого поминовения усопших. Подайте записки на поминальные службы Вселенской родительской субботы сразу в 7 монастырей за ваших родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Молитвенные орехи

Молитвенные орехи (Prayer nuts)

Молитвенные орехи (Prayer nuts) - это уникальные изделия декоративно-прикладного искусства.
Молитвенный орех представляет собой небольшую деревянную сферу, как правило, из самшита. Поверхность орешка украшена чрезвычайно подробной и при этом миниатюрной резьбой, изображающей различные библейские сцены. Сфера легко раскладывался, после чего становилось видно, что изнутри она также украшена резьбой.
Изделия ДПИ, ныне известные как молитвенные орехи, были распространены в 15 и 16 веках в богатых государствах Европы. Молитвенные орехи были крайне дороги статусными безделушками, доступными лишь особам королевских кровей - у других попросту не было средств, чтобы купить, или заказать молитвенный орех.
Западные историки и искусствоведы утверждают, что изготовление всего одного молитвенного ореха требовало трудозатрат множества специалистов, каждый из которых занимался резьбой определённого участка ореха. В целом, один орех создавался в течение нескольких лет.
Немногочисленные дошедшие до наших дней молитвенные орехи демонстрируются в наиболее крупных музеях Европы.
В одно время с молитвенными орехами (15-16 век), стародавние мастера резали из дерева подробные миниатюры, изображающие всяческие христианские символы: миниатюрный святой алтарь, гроб Господень, крест с Христом на нём и другое тому подобное. Как правило, эти миниатюры также причисляются к молитвенным орехам, но не все согласны с корректностью практики подобного причисления.
Автор текста Валерий Рублёв. 13 июня 2019 года.