6 марта - вселенская Родительская суббота (особая поминальная служба по усопшим родным и близким. Вы можете подать записки на службы Родительской субботы в 7 монастырях за родителей, родных и близких в Дивеево, Киево- и Псково-Печерских Лаврах, в Сретенском, Покровском, Даниловом и Свято-Пантелеимоновом монастырях.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Православие "последних времен" . Глава 30. Часть 1.

Глава 30. Путь Христа.

1. «Путь, истина и жизнь» Христианства-Православия.
2. Православная миссия и проповедь в современном мире.
3. Богочеловеческий путь Сына Божия.
1) Рождество Девы Марии.
2) Введение в храм Пресвятой Богородицы.
3) Благовещение Пресвятой Богородицы.
4) Посещение Елисаветы.
5) Рождество Иоанна Крестителя.
6) Рождество Христово, посещение волхвов и бегство в Египет.
7) Сретение Господне.
8) Обретение Господа в храме.
9) Проповедь Иоанна Крестителя.
10) Крещение Господа Иисуса Христа.
11) Искушение в пустыне.
12) Призвание апостолов.
13) Брак в Кане Галилейской и изгнание торговцев из храма.
14) «Духовное рождение» и «духовное Крещение».
15) Главная заповедь Христианства.
16) Самоотречение - путь страдания и путь обожения.
17) Преображение Господне.
18) Вход Господень в Иерусалим.
19) Последняя вечеря.
20) Торжество богочеловеческой Любви.
21) Гефсиманское борение и предательство Иуды.
22 ) Суд фарисеев.
23) Отречение апостола Петра.
24) Суд Пилата.
25) Бичевание и увенчание терновым венцом.
26) Несение Креста.
27) Распятие Христа.
28) Стояние Божией Матери у Креста и погребение Господа.
29) Воскресение Христово.
30)Прозрение апостола Фомы.
31)Вознесение Господа Иисуса Христа.
32)Сошествие Святого Духа.
33) Успение Божией Матери.

*** 1 ***
«Путь, истина и жизнь» Христианства-Православия.

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», «Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам». Спаситель мира Господь Иисус Христос - Сын Божий и Сын Человеческий, являет Собой совершенный образ Богочеловека и одновременно Образ Единого Бога Творца Вселенной.
Смыслом жизненного пути, целью земной и вечной жизни православного христианина, посвящающего свою духовно-религиозную деятельность сознательному исполнению воли Единого Бога, является соединение человека с Творцом в потоке Божественной энергии-благодати Святого Духа. Воспринимая Божественную энергию, христианин очищает и освобождает свое искаженное, несовершенное земное естество от власти греха и зла, получая свыше единственную возможность правильно слышать, понимать и исполнять волю Небесного Отца в творчестве праведной жизни, бескорыстного добра и самоотверженной любви.
Спасение человека и преображение окружающего мира совершается только при содействии Божественной благодати. Любой, самый талантливый человек не имеет достаточной творческой силы и знания для выбора и осуществления правильного пути духовного развития. Лишь Один Господь Иисус Христос открывает нам путь богопознания и помогает его преодолеть, приводя человека к вечной жизни, к осуществлению главной цели человеческого бытия.
Для обретения спасительной благодати Святого Духа, христианин призван творить свое бытие в подражании Богочеловеку Иисусу Христу, по мере человеческих сил повторяя земной путь воплощенного Сына Божия, совершенный по воле Небесного Отца. Каждый настоящий христианин, так или иначе, проходит путем Спасителя мира, исполняя заповеди Бога-Отца соответственно нашим богоданным талантам.
Когда православный христианин говорит о подражании Христу, это вовсе не гордость и не «католическая прелесть», потому что речь идет не о знании и силе, чудесах и Божественных способностях Сына Божия. Подражание Христу или по православному определению «жизнь во Христе», означает стремление человека приблизиться к богочеловеческому пониманию и исполнению воли Бога-Отца в творчестве праведной и доброй жизни.
Истинный христианин находит свое жизненное призвание в подражании Христовой любви по отношению к Богу и людям, в следовании путем сознательной святости, показанным нам Воплощенным Сыном Божиим. Данным качествам Спасителя мира каждый христианин может и должен следовать в предельно возможной для человека мере.
Господь Иисус Христос есть Бог, воплотившийся на земле в образе безгрешного Богочеловека для нашего спасения. Жизнь Христа открывает нам идеальный пример творения воли Божией первозданным Богочеловеком, свободным от власти зла. Поэтому все христиане призваны творить дела Сына Человеческого, ориентируясь на Его безгрешное Человечество.
Христианин начинает свой путь к благодатному обожению личности с очищения от власти телесных и душевных страстей. И заканчивает его обретением благодатной полноты бескорыстного добра и самоотверженной любви. Таким образом, православный верующий преображает свое человеческое естество в подобие безгрешного богочеловеческого естества Христа, и становится подобен Сыну Божию в Его Божестве.

*******
Путь христианина, как ученика Христа, по мере человеческих возможностей повторяет религиозное творчество Сына Божия, исполняющего волю Бога-Отца. Не столь важно, что предельного богочеловеческого совершенства на земле достигают немногие святые. Главное заключается в том, что после пришествия Спасителя, состояние благодатного богочеловечества стало доступным для каждого живущего на Земле. Все христиане без исключения призваны стремиться к данной цели, используя благодатную помощь Святого Духа, которую Господь неограниченно посылает всем желающим жить по воле Божией.
Господь Иисус Христос принес миру совершенное учение о смысле и цели человеческого бытия, о путях духовного спасения и развития отдельного человека и всего человечества. В первую очередь Сын Божий учит нас тому, что любое богооткровенное знание «высшей пробы», приносит мало пользы, если люди не реализуют его на деле, сознательно исполняя Божественные заповеди.
Воплощенный Сын Божий коренным образом преобразил падшее человечество, освободив его от роковой власти греха и зла. Своей жертвой Христос сделал человека доступным для восприятия Божественной энергии Святого Духа, без чего невозможно творчество истинной веры. Исполнив волю Бога-Отца, Христос получил от Творца высшую власть для спасения нашего мира. Через Сына Божия в наш мир нисходит благодатная энергия Единого Бога Святой Троицы, которую Творец неограниченно дает каждому человеку, стремящемуся освободиться от власти зла.
«Путь, истина и жизнь» истинной веры, открытые миру в Личности Богочеловека Христа, показывают людям полноценный образ благодатного богообщения и богопознания. Творчество искренней святости и самоотверженной любви Господа Иисуса Христа являет человечеству прямой путь безошибочного творения воли Небесного Отца. Господь Иисус Христос был безгрешен и не имел необходимости в духовном освобождении и познании Истины. Тем не менее, жизнь Спасителя это пример смиренного и любящего послушания Небесному Отцу вплоть до принятия крестной жертвы.
Земной человек, искаженный грехопадением, чаще всего ищет Истину в полной свободе от «внешних влияний», воспринимая религиозное служение Богу и людям как духовное «рабство». Несмотря на наше гордое «неудовольствие», смиренное исполнение воли Божией в духе самоотверженной любви является единственным средством, открывающим человеку неискаженное познание мироздания. Только творчество христианской святости и любви благодатно соединяет человека с Творцом мира, открывая нам возможность полноценного восприятия Истины через использование богоданных талантов.

*******
Христианин исполняет спасительную волю Божию в силу искренней любви к Святому и Всеблагому Творцу. Сознательное осуществление Божественных законов в духе смиренной любви, является самой жизнью христианина. Творчество христианских заповедей полноценно служит личному спасению верующего и исправлению нашего злого мира, открывая человеку единственный путь к достижению богочеловеческого совершенства. Только предельно гордый и злой грешник может отрицать тот факт, что дела праведной жизни, бескорыстного добра и самоотверженной любви «унижают» разумного человека.
Учение Богочеловека Иисуса Христа, показывает людям единственно верный путь реального богосотворчества, богообщения и богопознания. Путь христианина к Богу начинается на земле и бесконечно продолжается в вечности. Возможность благодатной Божественной Жизни, даруемая Спасителем Своим ученикам, лишь отчасти касается земного бытия. Божественная Жизнь означает беспрерывный процесс благодатного обожения несовершенного земного человека, его реальное преображение в просветленного богочеловека.
Принятие православного учения и приобщение к Христианской Церкви, это лишь первый шаг навстречу Богу. «Жизнь в Боге» начинается для христианина с момента сознательного и добровольного уподобления Богочеловеку Христу в святости и бескорыстной любви. Это и есть «путь, истина и жизнь» Христианства-Православия, которые безошибочно приближают тварного земного человека к благодатному соединению с Творцом мира, даруя нам бессмертие и вечную свободу, откровение Божественной Истины и богоподобную силу.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

    Сообщество

    Во Славу Божию!

    Сообщество