Заказать Молебен о духовном и телесном здравии, мире и благополучии к 5 Святым в Свято-Вознесенскую Давидову Пустынь за себя, родных и близких

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

РЕДКАЯ ИКОНА "Друг друга тяготи носите " .

Поразительная фраза : «Друг друга тяготи носите, и так исполните закон Христов»... Очень глубокая мысль: мы "лелеем" свои горести, а полезней разделить беду ближнего. Тогда и своя ноша будет легче...
Внезапно наткнулся на такую по сюжету икону. А потом увидел текст из газеты "Жизнь православная". Вот он:Святой ап. Павел в своем Послании к галатам пишет: «Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости… Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6.1, 2). О том, что значит носить тяготы друг друга, и о благодатных дарах Духа Святого, которые получат верующие, исповедующие православную веру, рассуждает настоятель храма Св. прмц. Евгении в горбольнице № 46 (Старорусская ул., 3) о. Валериан ЖИРЯКОВ.

«Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов», – говорит нам апостол. Я заглянул в толкование Феофана Затворника к этому посланию и обнаружил, что под словами «друг друга тяготы носите» подразумевается не то, что мы должны взять какую-то чисто житейскую ношу и тащить, – имеются в виду душевные немощи. Например, кто-то слишком раздражителен, другой – ленив… Мы все знаем за своими ближними какие-то прегрешения. И если мы будем носить эти их тяготы, то исполним закон Христов.

Кому из нас не хотелось бы исполнить закон Христов?! С нашей стороны цена малая, а результат – спасение души. Но мы знаем, как тяжело, особенно в мелочах, этот закон исполнять, ибо «лукавый прячется в мелочах». Многие мечтают о каких-то подвигах, больших свершениях, а оступаются именно на мелочах. Вот, например, мы исповедовались, причастились, но пришли домой, что-то пошло не так, как нам хотелось, – и всё: мы обижаемся, ссоримся и теряем ту крохотку благодати, что была нам дарована. Поэтому надо всегда помнить, что лукавый пытается сначала не допустить нас до источника благодати, а потом отобрать то, что даровал нам Господь. Как быть? Набираться духовной опытности. Ведь ситуации, из-за которых мы оступаемся, разнятся чисто внешне, но корень зла один – наше раздражение, обида, гнев…

21 ноября 2015 в 18:07

Как правильно подмечено, что "лукавый прячется в мелочах" !!!

18 июля 2020 в 06:26

расскажите больше об этой иконе, пожалуйста

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: