Кирилл
День хиротонии:15 марта 1998 года
Дата пострига:25 октября 1980 года
Биография:

Родился 15 мая 1961 г. в поселке Верхнечусовские Городки Чусовского района Пермской области в рабочей семье.

В 1978 г. окончил среднюю школу.

25 октября 1980 г. настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира архимандритом Алексием (Кутеповым, ныне — митрополит Тульский и Ефремовский) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.

26 октября 1980 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) рукоположен во иеродиакона, 6 мая 1981 г. — во иеромонаха.

В 1986 г. окончил Московскую духовную семинарию по сектору заочного обучения.

С 26 октября 1980 г. по 6 мая 1981 г. служил в сане иеродиакона в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира. С 6 мая 1981 г. по 1 июня 1982 г. — клирик Свято-Троицкого собора г. Александрова Владимирской области. С 1 июня 1982 г. по 19 марта 1984 г. — настоятель Свято-Никольского храма г. Киржача, благочинный церквей Киржачского округа.

7 апреля 1984 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) в Успенском соборе г. Владимира возведен в сан архимандрита.

С 19 марта 1984 г. по 10 июня 1987 г. — настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира, секретарь архиепископа Владимирского и Суздальского, благочинный церквей Владимирского округа.

С 10 июня 1987 г. по 7 июля 1989 г. — настоятель Феодоро-Тироновского кафедрального собора г. Кишинева, секретарь митрополита Кишиневского и Молдавского, благочинный церквей Кишиневского округа.

Член Поместных Соборов 1988 и 1990 гг.

С 7 июля 1989 г. по 9 октября 1995 г. — клирик Тульской епархии, секретарь митрополита Тульского и Белевского, благочинный церквей Тульского городского округа. С 9 октября 1995 г. по 1 января 2000 г. — настоятель Свято-Никольского (на Ржавце) храма г. Тулы. С 15 марта 1999 г. по 15 марта 2000 г. — настоятель Всехсвятского кафедрального собора г. Тулы.

С 1 октября 1998 г. — ректор пастырских курсов при Тульском епархиальном управлении; с 7 марта 2000 г. пастырские курсы преобразованы в Тульское духовное училище, а 6 октября 2001 г. училище преобразовано в Тульскую духовную семинарию с 5-ти летним сроком обучения.

26 февраля 1998 г. решением Священного Синода избран епископом Богородицким, викарием Тульской епархии.

15 марта 1998 г. хиротонисан во епископа Богородицкого.

19 июля 2000 г. решением Священного Синода избран епископом Тульским и Белевским.

7 октября 2002 г. решением Священного Синода назначен на Ярославскую кафедру.

25 февраля 2003 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 68) назначен Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 132) назначен главой новообразованной Екатеринбургской митрополии. Также определением Синода (журнал № 120) освобожден от должности ректора Ярославской духовной семинарии и назначен ректором Екатеринбургской духовной семинарии.

8 октября 2011 г. возведен в сан митрополита.

C декабря 2011 г. по март 2012 г. и с мая 2013 г. по январь 2014 г. — временный управляющий Каменской епархией.

Лента

Митрополит

В Екатеринбурге прозвучит «Голос виолончели»: в храме Серафима Саровского состоится концерт

13 октября 2019 года в духовно-просветительском центре храма во имя святого преподобного Серафима Саровского города Екатеринбурга состоится концерт Александра Рамма «Голос виолончели».

Александр Рамм - лауреат международных конкурсов, обладатель серебряной медали Международного конкурса имени П.И.Чайковского, победитель многих других музыка...

Читать далее

Митрополит
Кирилл
рекомендует

В центре «Царский» пройдут праздничные мероприятия в день памяти святых Петра и Февронии Муромских

В грядущее воскресенье, 15 сентября, Православная Церковь будет отмечать день памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. Это празднование установлено Священным Синодом в воспоминание перенесения честных мощей святых благоверных князей в 1992 году. День их памяти также совпадает с общенациональным праздником – Днем...

Митрополит
Кирилл
рекомендует

Современные подростки - какие они? Что их волнует, к чему они себя готовят? Могут ли они завтра стать созидательной силой? У Церкви есть ответ на эти вопросы. Они глубокие, вдумчивые, знающие, готовые помогать людям. Они выбирают сложные и интересные жизненные пути. А в основе их внутренней позиции лежит православная вера.

Об отношениях с Б...

Митрополит
Кирилл
рекомендует

70 километров молитвенного пути: Симеоновский крестный ход достиг села Липовского

Сегодня, 9 сентября 2019 года, участники Симеоновского молитвенного шествия прибыли в село Липовское Алапаевской епархии. Паломников хлебом и солью по традиции встретила староста прихода храма в честь Рождества Христова Нина Зосимовна.

Липовское - село в 70 километрах от уральской столицы. В нем сегодня остановились на ночлег участники крес...

Митрополит
Кирилл
рекомендует

«Женщина в семье – главный миротворец»: матушка Анна Парамонова о секретах семейного счастья

Во вторник 3 сентября исполнилось месяц как матушка Анна Парамонова, супруга иерея Иоанна Парамонова, настоятеля храма в честь страстотерпца врача Евгения Боткина в Первоуральске, стала участницей проекта «Матушка онлайн». Данный проект является аналогом более известного для интернет-пользователей паблика «Батюшка онлайн», где священники со...

Митрополит
Кирилл
рекомендует

Миссионерство в соцсетях и екатеринбурговедение

Миссионерство в соцсетях и екатеринбурговедение: что нового ждет студентов Миссионерского института в учебном году

Новый учебный год в Миссионерском институте начался традиционно – с соборной молитвы. В первый день осени, в День знаний, сотрудники и студенты вуза молились за архиерейской литургией, которую возглавил владыка Кирилл. Они испр...