6 марта - вселенская Родительская суббота (особая поминальная служба по усопшим родным и близким. Вы можете подать записки на службы Родительской субботы в 7 монастырях за родителей, родных и близких в Дивеево, Киево- и Псково-Печерских Лаврах, в Сретенском, Покровском, Даниловом и Свято-Пантелеимоновом монастырях.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Авраам и три ангела в виде странников

Франс Франкен Младший (нидерл. Frans Francken (II), род. 1581 г. Антверпен — ум. 6 мая 1642 г. Антверпен) — фламандский художник эпохи барокко, один из наиболее известных мастеров фамилии художников Франкен.
Франс Франкен Младший был выходцем из известной семьи художников, с традициями, относящимися к первой половине XVI столетия. Он был третьим сыном живописца Франса Франкена Старшего (1542—1616), в связи с чем вплоть до 1616 года подписывает свои полотна «младший». В 1605 году вступает в антверпенскую художественную гильдию святого Луки, и впоследствии становится её председателем.
Он создал большое количество малоформатных кабинетных полотен на исторические, аллегорические, мифологические и библейские сюжеты. Был также популяризатором некоторых новых тем и сюжетов во фламандской живописи, например развивал жанровую живопись, вводил в жанровые свои полотна некоторых «новых» для современников животных, например — обезьян (эту «обезьянью» тему затем развил в своих работах Давид Тенирс Младший). Ф.Франкен Младший также сотрудничал в различных художественных проектах с другими живописцами, например с Тобиасом Верхахтом и Абрахамом Говартсом. В позднем своём творчестве создал ряд алтарных полотен.
Одной из лучших работ Ф.Франкена Младшего считается его «Распятие» (1606), хранящееся в венском дворце Бельведер.