Мы поздравляем вас с Новым 2021 годом и Рождеством Христовым! Закажите молебен о здравии и благополучии за себя и близких, чтобы Бог обильно одарил вас Cвоей благодатью в новом году! Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

ВЛАДЫКА НИКОН СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ СЕЛА ОЛЬХОВКА ДОБРОВСКОГО РАЙОНА

26 октября 2016 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в Покровском храме села Ольховка Добринского района.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный по монастырям Липецкой епархии архимандрит Евфимий (Максименко), благочинный Добринского церковного округа протоиерей Александр Адоньев, настоятель Покровского храма протоиерей Константин Сафонов и духовенство благочиния.
После сугубой ектении глава Липецкой митрополии вознес молитву о мире на Украине.
По завершении богослужения митрополит Никон в архипастырском слове напомнил историю обретения Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
Чудотворная Иверская икона, пребывающая ныне на Афоне, в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них ударил копьем по образу Божией Матери. Тотчас из пораженного места потекла кровь.
Вдова, желая сохранить святыню, предложила воинам деньги, чтобы они позволили до утра остаться иконе в ее доме. Как только они ушли, женщина вместе с сыном опустила святой образ в море. Со слезами смотрели они вслед иконе, которая стоя на воде, медленно удалась из виду.
Через несколько дней афонские иноки увидели в море огненный столп, восходящий до неба. Когда они подошли к берегу, то нашли святой образ, стоящий на воде, но не могли принять его. Как только они приближались на лодке, образ удалялся.
После молебна ко Пресвятой Богородице благочестивому иноку Иверского монастыря Святой Горы Гавриилу явилась Божия Матерь, повелев ему пройти по воде и принять святую икону.
С великим благоговением святыня была поставлена в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над монастырскими воротами. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Богородица не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, но хочет Сама быть их Хранительницей.
С тех пор святой образ был поставлен над монастырскими воротами и получил отсюда свое второе название – Вратарница.
«Будем же дорогие любить Божию Матерь, с благоговением почитать Ее святые иконы, усердно молиться пред ними, воздавая хвалу Первообразу», – завершил Владыка и призвал на всех Божие благословение.
Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Новости Елицы

    Сообщество

    ЕлицыМедиа

    Сообщество