Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Священномученик Серафим (Чичагов)

Ровно 80 лет назад 80-летний тяжелобольной старец был арестован третий раз. Ввиду того, что арестованный не мог самостоятельно ходить, его вынесли на носилках, а затем, на машине скорой помощи, перевезли в Таганскую тюрьму. 11 декабря 1937 года, по приговору тройки НКВД, его расстреляли на печально прославившемся Бутовском полигоне под Москвой.
- За что расстреляли?
- Да за всю его жизнь, за всё, что сделал.
Прошу вас, почитайте биографию этого человека, в интернете много информации. От меня выборочный пересказ прочитанной книжки:
Священномученик Серафим (Чичагов) (1856–1937)
 Святитель Серафим (в миру Чичагов Леонид Михайлович) появился на свет 9 января (ст.стиль) 1856 года в городе Санкт-Петербурге. Происходил он из известного аристократического рода, давшего России выдающихся деятелей, в т.ч. двух адмиралов.
 Леонид окончил Артиллерийскую академию и отправился на военную службу. В 1877-78 годах героически участвовал в кровопролитных русско-турецких боях, был награжден многими боевыми наградами. По возвращении с фронта в мирный Петербург он написал несколько книг: о героизме русских солдат, о смысле жизни, о смерти.
 Глубоко тронутый виденными им страданиями раненных бойцов, он приступил к изучению медицины, результатом чего явилось сочинение «Медицинские беседы», 20 тыс. больных было пролечено им с хорошими результатами.
 В 1878 году Л. М. Чичагов встретился со святым Праведным Иоанном Кронштадтским, который и стал ему духовным наставником.
 В 23 года женился на Наталье Николаевне Дохтуровой. Родились дочери: Вера, Наталья, Леонида, Екатерина.
 В возрасте 34 лет, неожиданно для окружающих, он решил оставить воинскую службу и стать Православным священником. Эта новость ошеломила родных (порча карьеры, потеря пенсии и т.д.).
 15 апреля 1890 года Леонид Чичагов был отправлен в отставку и вместе с семьёй перебрался в Москву. В доме на Остоженке, 37, где когда-то жил И. Тургенев, они прожили три года. Потом рукоположение в сан священника, смерть матери, безвременная смерть жены.
 В 1898 году он принимает монашеский постриг и получает новое имя Серафим, в честь своего покровителя, великого святого земли Русской, Серафима Саровского.
 Дивеевская блаженная Пелагея (Паша Саровская) бывшая ранее в общении с преподобным Серафимом Саровским передала владыке Серафиму при встрече:
«Вот хорошо, что ты пришел, я тебя давно поджидаю: Преподобный велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей и прославления».
 Полученное таким чудесным образом послушание от Преподобного, переданное ему через блаженную за 23 года до его рождения, он исполнил с присущим ему усердием и талантом. Он занимался подготовкой документов для канонизации Серафима Саровского, написал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», в 1903 году разработал церемониал канонизации с участием Николая ll и его семьи. За свои труды получил в подарок от Государя Императора драгоценную митру, от Прп.Серафима – его явление, от народа – любовь и уважение.
 Однако, проходят годы… Через 20 лет владыку Серафима арестовали, обвинив в организации торжеств в честь прославления Прп.Серафима в 1903 году.
 Святитель Серафим раздражал светские власти своими проповедями, что тогда признавалось за антисоветскую пропаганду. Обыски, аресты, допросы, ссылки…
 Смерть свою владыка встретил не только как истинный воин Христов, мученик за веру, но и как подлинный офицер: не преклонив перед палачами главы, не замарав чести христианской и архипастырского достоинства.
 Один из свидетелей по его делу показал, что митрополит Серафим на допросе говорил: «Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует».
 Канонизация митрополита Серафима (Чичагова) состоялась 23 февраля 1997 года. Во многом благодаря усилиям внучки владыки — игуменьи Серафимы (Черной-Чичаговой), ставшей первой настоятельницей возрожденного Новодевичьего монастыря в Москве и много потрудившейся в делах прославления и канонизации своего деда митрополита Серафима.

Посмотреть предыдущие комментарии
11 декабря 2017 в 22:14

Все святые новомученики, молите Бога о нас!

13 декабря 2017 в 16:35

Прекрасное свидетельство верности Слова Господня: - "... будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. ...", - священномученик стояние в Правде Серафим претерпел! А мы?!

15 декабря 2017 в 18:15

Благодарю!!!❤️❤️❤️

17 декабря 2017 в 01:37

Спаси, Господи!

17 декабря 2017 в 17:39
Виктор# 13 декабря 2017 в 16:35

Прекрасное свидетельство верности Слова Господня: - "... будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. ...", - священномученик стояние в Правде Серафим претерпел! А мы?!

Виктор, упаси Господи от таких страшных испытаний. То святые, а мы немощные. Господи, помилуй!

03 января 2018 в 02:41
Елена# 17 декабря 2017 в 17:39

Виктор, упаси Господи от таких страшных испытаний. То святые, а мы немощные. Господи, помилуй!

Елена, святыми они стали только теперь, после того, как претерпели! А до того ни чем от нас не отличались, разве что верой Богу! А у нас есть эта вера?

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: