19 января, в праздник Крещения Господня, подайте записки за себя и близких на Литургию в Вифлеемский храм Святой Земли.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

О НЕВИННОСТИ, о целомудрии, как нас обманула цивилизация

Рассуждение О НЕВИННОСТИ, о целомудрии, как нас обманула цивилизация. о. Андрей Ткачев

Мы с вами говорили однажды о целомудрии, которое у святых было, а у нас его нет, о чем мы скорбим и этой скорбью надеемся спастись, потому что скорбящие о беззаконии спасаются. А что у нас есть? Милосердие есть или терпение? У нас ничего нет. У нас есть микроволновая печь, у нас есть то, чего не было у святых: машина, телефон мобильный, часы, телевизор с семьюдесятью каналами, у нас есть выход в интернет и больше у нас ничего нет. Ни любви ни милосердия, ничего такого великого и мудрого. У нас нет ничего.
А что есть у нас? Вот об этом мы говорим, и я сегодня приведу в пример одну святую деву Ефросию, которую тоже принуждали к отречению от Христа. Она говорит: "Нет, я христианка". Ее не хотели мучить, а хотели пропустить через нее строй солдат. Римляне знали, что для христианки это хуже некуда. Она проявила божественную изобретательность. Сказала им, что если ее не тронут, она сварит такое зелье, что если солдаты им намажутся, то станут неуязвимыми. Но трогать ее нельзя, потому что зелье имело силу, если оно было сварено руками девы. И пошли, она рвет первую попавшуюся траву, скатала ее в жгутик, положила себе на шею и говорит одному солдату: "На, проверяй, руби меня мечом по шее. Давай, сейчас посмотришь, как меч от меня отскочит". Он взял, рубанул мечом и отрубил ей голову и все, победа. Победила девушка идиотов. Она сохранила девство и вошла в рай неоскверненной. И, опять-таки, Дух Божий подсказал такой хитрый выход из безысходной ситуации. Потому что она уже за жизнь не цеплялась, а цеплялась только за невинность. И сохранила ее, сохранила самообладание, сохранила мужество, твердость, ясный ум и сумела между этими злодеями пройти неповрежденной. Удивительно, совершенно удивительно.
Надо говорить об этих людях, которые не в пример лучше нас, которые вообще имеют нечто такое, чего у нас вообще нет. У нас вообще ничего нет, друзья мои. Вы, конечно, на работе деньги зарабатываете, чтобы за квартиру платить и детей кормить, но вы поймите, что цивилизация нас обманула. Она сказала "у тебя будет счастье" и подарила тебе всего лишь холодильник и интернет. А ни мужества, ни любви, ни терпения, ни целомудрия - ничего нет у современного человека. Совсем он сгнил. Но мы так жить не хотим, поэтому по утрам встречаемся и разговариваем. Так что ободритесь, грешники, и думайте о хорошем, Господь с вами.

Елицы: Кому дороги программы "Доброе утро" и "Коротко о важном" с о.Андреем Ткачевым, помогите elitsy.ru/parish/6581/donations/170/ или elitsy.ru/parish/6581/876898/

Любая пожертвованная вам сумма - существенный вклад, это, в первую очередь, - моральная поддержка. И для технического обеспечения трансляции программы ежемесячно требуется по 50 тыс.руб.

Посмотреть предыдущие комментарии
01 марта 2016 в 13:09
Елена# 01 марта 2016 в 12:59

Эх!.. Если бы можно было вернуть юность - не поступала бы так, как поступила... Господи, помилуй мя грешную!

Елена, не унывайте, у Вас Небесная покровительница замечательная. :) простите.

01 марта 2016 в 13:15

Слава Богу за всё! - За радость, за скорбь, за боль, которая лечит. Слава Богу... @}->-

01 марта 2016 в 13:21
Аккаунт удален# 29 февраля 2016 в 19:04

Очень понравилась история. Но мне все же кажется, что если девушку изнасилует рота солдат, она от этого невинной не перестает быть. То есть вины на ней нет. Ведь невинность это состояние души, образ мысли, а не просто техническая характеристика состояния женского организма. Вот если она сама по с...

Развернуть

Елена, Ефросия не хотела осквернения и еще совершения страшного зла солдатами, поставьте себя на место этой девушки. Вы остались бы невинной после такого......

01 марта 2016 в 14:47
Ольга# 01 марта 2016 в 13:21

Елена, Ефросия не хотела осквернения и еще совершения страшного зла солдатами, поставьте себя на место этой девушки. Вы остались бы невинной после такого......

Ольга, я сказала лишь о том что на девушке нет греха, нет ее вины в этом.Другое дело если речь идет не о потере невинности, а об осквернении, именно не оскверненной хотела предстать перед Господом Ефросия. Я все же разделяю эти два понятия.

04 марта 2016 в 20:48

0

16 апреля 2016 в 22:55

Что ж, теперь я знаю, что Джек Лондон читал житие святой девы Ефросии. Есть у него рассказ.. Ничего религиозного, никаких параллелей, конечно нет, кроме способа, которым главный герой избежал мучений..

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем