Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Мат и сквернословие. о.Андрей Ткачев. Проклятия и бесовский лай, скверна, матерная брань. Доброе утро.

В Писании, часто описываются случаи явления благочистивым людям Господа нашего, Богородицы, Святых, но бывают случаи явления им духов падших и нечистивых. Падшие духи, принимая разные виды, они матюкаются. То есть мат, матерная брань - это бесовский лай, адские звуки сопровождают явления злой силы, когда она пытается устрашить, смутить, поколебать человека или, когда, они искушают его, но не достигают цели и уходят, на прощанье, покрывая его тысячами выражений каждое из которых сквернее предыдущего.

Давайте проверим себя, свою лексику, свой внутренний мир, на сколько мы выражаем свой внутренний мир через сквернословие. На сколько мы причастны к этому духу, который по бесовски лает на окружающий мир и является противоположностью Благословения.

Матерная брань - это истинная зараза, противоположность молитвы, некая анти-молитва. Она обычно направлена на сферу жизни "ниже пояса" и в этом смысле, часто на средневековых иконах можно видеть изображение бесов с двумя головами: одна там где должна быть, а другая в паховой зоне. Это говорит, что область умного внимания у бесов перевернута и то, что они говорят - говорят "паховой интуицией".

Сейчас сквернословия, ранее одна их закрытых, табуированных вещей, которая освобождена от своего заключения. Можно слышать мат и от рабочего, и от профессора, и от мальчишки, и от девочек; многие родители не стесняются матюкаться при своих детях. Печати апокалипсиса снимаются и люди начинают делать то, чего раньше делать стыдились. Люди везде занимаются "словесным эксбиционизмом", толь сферу своих мечтаний воплощают в слова, то ли говорят то, что не понимают, как и маленькие дети. Ну а те, кто понимают, не только наполняют мир скверной и позволяют своему сердцу выбрасывать ту "копоть" через уста, которая там, в сердце, скопилась. Язык же всегда выпускает наружу только то, что в сердце живет.

Проверьте себя на эту тему. Конечно, если ты хочешь, что бы тебя Бог слышал, что бы твои молитвы исполнялись, ты должен сферу своего языкового общения очищать. Потому что Бог слышит все: и молитвы, и мысли, и речь. И не должно из одного источника течь и сладкая и горькая вода.
Итак, мат - это НЕ формат христианина, и даже, если она время от времени ляпается, против воли, то это вопрос для, что бы, в следующий раз, сдержать себя и найти другие слова для выражения своих эмоций. Думайте об этом.

Протоиерей Андрей Ткачев

Мат и сквернословие. о.Андрей Ткачев. Проклятия и бесовский лай, скверна, матерная брань

Друзья, братья и сестры!

Если вам дороги авторские программы о.Андрея Ткачева: «Доброе утро», «Коротко о важном», «Молитва по соглашению»,
помогите в обеспечении технической возможности их выхода.
Любая пожертвованная сумма принимается с большой благодарностью, как проявление вашего сердечного участия.
- Помочь программе «Коротко о важном с о.Андреем Ткачевым»
- Помочь программе «Доброе утро с о.Андреем Ткачевым»
- Помочь трансляции «Молитвы по соглашению с о.Андреем Ткачевым»

Посмотреть предыдущие комментарии
20 июня 2016 в 07:36
Вера Федоровна# 20 июня 2016 в 00:44

михаил, подумалось мне, что Вы, пожалуй, правы. Когда-то слушала Кураева, он говорил, что, когда человек начинает говорить на языке, чуждом ему, он понемногу становится тем, чьим языком овладел. К примеру, словечки из воровского жаргона люди стали употреблять повсеместно, становясь через это сопр...

Развернуть

Вера Федоровна, церковно славянский язык легко становится понятным постепенно, в практике богослужений и чтении Евангелия и Псалтири.Он Богослужебный, ему не надо становиться разговорным, и нет никакой необходимости специально его изучать простому верующему человеку.А вот менять его нельзя, из-за...

Развернуть

21 июня 2016 в 09:45
михаил# 15 июня 2016 в 09:42

Роман, простите, если Вы увидели в этом упрек.Я просто обратил внимание присутствующих на те слова о.Андрея, которые, почему-то, остались не прокомментированными.На "лайку" намекаю уже не в первый раз, воспользовался данной беседой для еще одного напоминания о ней :) еще раз простите.

михаил, Вы никого тут не оскорбили чтобы просить прощения. Замечания актуальны. Спаси Господи за участие в проекте. Людям свойственна эмоциональность главное чтобы это не доходило как говорится до греха, "гневайтесь но не согрешайте" говорит Господь.

21 июня 2016 в 10:24
Роман# 21 июня 2016 в 09:45

михаил, Вы никого тут не оскорбили чтобы просить прощения. Замечания актуальны. Спаси Господи за участие в проекте. Людям свойственна эмоциональность главное чтобы это не доходило как говорится до греха, "гневайтесь но не согрешайте" говорит Господь.

Роман, спаси Бог.На просьбу о прощении не обращайте внимания : я это делаю из эгоистических соображений : если я кого-то задену своим комментарием - православного человека, простить меня, не затруднит;зато у меня, на мытарствах, одним бесовским аргументом меньше будет. :) простите.

Случай, произошедший 8 лет назад. https://elitsy.ru/communities/93214/456704/

22 июня 2016 в 15:55

Спасибо, отец Андрей, лично меня мучает этот вопрос, но прочитала -не могут поколебать- осыпают бранью ) может это мне испытание какое...если бы я не ходила на работу, я бы сроду не знала такие "коленца", но без выходно приходится слышать в тесном трудовом женском коллективе...даже стала задумыва...

Развернуть

18 августа 2016 в 02:57

Комментарий был удален.

Александр, :simple_smile:

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем