Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

В этом году Новороссии 250 лет

История эта началась далеко от причерноморских степей – в горах и долинах Балканского полуострова. Австрия в конце XVII и начале XVIII веков вела долгие войны с турками. В этих кровопролитных войнах она опиралась на сербов, стремившихся освободиться от турецкого ига. Австрийский полководец Евгений Савойский освободил практически всю Сербию, в том числе и Косово. Однако в силу разных обстоятельств австрийцы вынуждены были отступить к Дунаю, а вместе с ними уходило сербское население. Это переселение возглавил сербский патриарх Арсений Черноевич. Сербов в Австрии расселили по границе, создавая из них военные поселения для охраны австро-турецкой границы. Несмотря на особый статус сербского населения в Австрийской империи, оно подвергалось гонениям по религиозным причинам. Католическая Австрия стремилась обратить сербов в свою веру и в первую очередь дворян и видных людей, так в основном и появилось хорватское дворянство. Подобные практики перевода людей в другую веру, в том числе и насильно, имели место совсем недавно в фашистском независимом хорватском государстве. В то время под угрозой смерти в католичество перешло 250 тысяч сербов, в том числе и жители Борова села, находящегося недалеко от Вуковара. После освобождения от немцев жители села вернулись в православие, а в 1991 году именно здесь началась гражданская война в Югославии.
Сопротивляясь подобной практике, многие сербы стремились переселяться в Россию. Переселение это шло разными способами, в том числе и организованными военизированными группами.
«Не желая жить в неком состоянии полурабства под чужим римско-католическим давлением, сербы обратились с мольбой к русской царице Елизавете, которая подарила им, как искусным воинам против турок, земли в южной России, на приграничном с османами и крымскими татарами поясе. Так сербы стали элитными русскими пограничниками с только одной задачей: оберегать русские земли от набегов турок и татар.» (Сербы и Россия, www.srpska.ru/article.php?nid=13421 )
Известен случай переселения отряда Ивана Албанеза в 1725 году (вероятно, выходца из приграничных с Албанией районов). Этот отряд был направлен на поселение в окрестности крепости Тор, нынешнего Славянска. Во время правления царицы Елизаветы переселение приобретает более масштабные размеры. Организуется две большие области Новая Сербия (Кировоградская область) и Славяносербия (Луганская область). Здесь сербы обрели свободу от угнетения турецкого и австрийского. В 1764 году по указу императрицы Елизаветы огромные территории от Днестра до Северного Донца были объявлены Новороссией. В неё вошли Новая Сербия, Славяносербия, став её основой, фундаментом. Указ этот был подписан 13 апреля. В 2014 году исторической Новороссии исполнилось ровно 250 лет.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности