3 июня - празднование "Владимирской" иконы Божией Матери. Ей молятся об укреплении семейных уз, благополучии семьи, от эпидемий, смут, болезней, особенно глаз и сердца. Подать записку на молебен о здравии и благополуции за себя, детей, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

"Баллада о двух грешниках" Н.А. Некрасов. Иеромонах Макарий Маркиш

Стихотворение, которое я сегодня вам прочитаю, имеет очень интересное происхождение и интересную связь с нашей общей, культурной жизнью в России. Всем вам известна песня: " Было двенадцать разбойников, Был Кудеяр атаман. Много разбойники пролили Крови честных христиан!". Как всегда, истина существенно глубже. Песня действительно народная, но стихи ни в коем случае не сами по себе народные, это напрямую стихи известные знаменитого русского поэта Н. А. Некрасова из его поэмы "Кому на Руси жить хорошо". Эти стихи "О двух великих грешниках": "Старцем, в одежде монашеской, Грешник вернулся домой, Жил под навесом старейшего Дуба, в трущобе лесной. Сжалился бог и к спасению Грешнику путь указал: Старцу в молитвенном бдении Некий угодник предстал, Знать, не без божьего промысла Выбрал ты дуб вековой, Тем же ножом, что разбойничал, Срежь его, той же рукой! Будет работа великая, Будет награда на труд; Только что рухнется дерево - Цепи греха упадут" . "Смерил отшельник страшилище: Дуб — три обхвата кругом! Стал на работу с молитвою, Режет булатным ножом, Режет упругое дерево, Господу славу поет, Годы идут - продвигается Медленно дело вперед. <...> В сердце сомнение крадется, Режет и слышит слова: «Эй, старый хрыч, что ты делаешь?» Перекрестился сперва, Глянул - и пана Глуховского Видит на борзом коне, Пана богатого, знатного, Первого в той стороне". Пояснение: пан - это поляк, а Кудеяр -простой русский человек православный. "Много жестокого, страшного Старец о пане слыхал И в поучение грешнику" - пану, - "Тайну свою рассказал. Пан усмехнулся: «Спасения Я уж не чаю давно, В мире я чту только женщину, Золото, честь и вино. Жить надо, старец, по-моему: Сколько холопов гублю, Мучу, пытаю и вешаю, А поглядел бы, с кем сплю!» Чудо с отшельником сталося: Бешеный гнев ощутил, Бросился к пану Глуховскому, Нож ему в сердце вонзил! <...> Рухнуло древо, скатилося С инока бремя грехов!.. Слава Творцу Вседержителю Днесь и во веки веков". Не надо воспринимать эти замечательные стихи, как дополнение к учебнику нравственного богословия, но надо воспринять эти стихи, как иллюстрацию к реалиям. Я ни в коем случае не говорю людям бросаться на других товарищей и резать их ножами, но надо признать: что было, то было. Не давайте себя обмануть. Помните все, что было в нашей истории, это ключ к нашему будущему.

Иеромонах Макарий Маркиш
Православная соцсеть ЕлИцы

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
14 февраля 2017 в 11:08
Наталья# 14 февраля 2017 в 09:31

Игорь, спасибо за ответ-пояснение. Меня эта баллада тронула лично, потому что в моих руках "меч", которым я могу остановить злодеяния мужа, но при этом навредить сыну, так как он его отец. Вроде бы дилемма, но для меня важнее, конечно, сын. Возможно, господь и вложил мне средство для его вразумле...

Развернуть

Наталья, с вопросами как поступить в вашей ситуации, вам лучше обратиться к священнику

14 февраля 2017 в 21:46
tamara# 12 февраля 2017 в 12:25

СПАСИ ГОСПОДИ, О. МАКАРИЙ!!! Я пригласила Жизнь свою на чай
Поговорить со мною у камина..
А за окном кружил февраль
Деревья разукрасил иней..

Ну что ж, подружка, как дела?
Как проживаешь свои годы?
Спросила Жизнь и чаю отпила
Взглянув в окно на непогоду...

Как я живу? Да как умею..
Люблю, гре...

Развернуть

tamara, спасибо!

14 февраля 2017 в 21:46

Спаси Господи!

22 марта 2017 в 11:43

Господь сказал: "У Меня отмщение и воздаяние" (Втор.32:35). Некрасову хотелось, чтобы Господь отомстил Пану руками Кудеяра уже в этой земной жизни. Но то Некрасову хотелось,... а что Господу хочется в такой ситуации - нам точно не известно. Сердцеведец - один Бог.

02 июля 2018 в 21:27

Спаси, Господи!

06 апреля 2020 в 08:59

СПАСИ ГОСПОДИ!!!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем