23 октября - Прославление преподобного Амвросия Оптинского. Подать Записку на праздничную Литургию и (или) на Молебен у его святых мощей" о здравии и благополучии себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Любовь никогда не перестает. Иеромонах Макарий Маркиш

Продолжаем чтение 1-го Послания Коринфянам апостола Павла, 13-я глава, стих 8-й: "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". Что мы здесь видим за этой короткой фразой, за этой короткой строкой? Мы видим горизонт очень далекий. Языки умолкнут, пророчества прекратятся и даже знание упразднится. Знание станет ненужным, и языки умолкнут. Какие именно языки, не очень понятно. Можно допустить, что апостол Павел говорит о так называемом даре глоссолалии, говорении на незнакомых языках, о которых можно прочитать в предыдущей главе 12-й. Если вы захотите прочитать, вы найдете, что апостол Павел пытается Коринфянам внушить недостаточность этого древнего и уже выходящего из употребления дара. Как это может знание стать ненужным? Очевидно, что речь идет о вечности, и "любовь никогда не перестает" - связь между временем и вечностью. Знания или какие-то другие свойства человеческой жизни подходят к концу, они не вечны, они принадлежат времени, и время действительно дает свой ритм, динамику этим процессам. Сегодня знаний у нас гораздо больше, чем прежде, некоторые знания прошлого явно стали ненужными: как запрягать коня в телегу, раньше это умели все или ездить верхом на лошади. Знание прошлого потеряно. Вполне очевидно, что и новые знания нынешнего века тоже будут потеряны и не перейдут из прошлого в будущее. Они растворятся, а любовь никогда не перестает. Если Бог есть любовь, значит ключ любви, ее якорь - это вечность. Не все в нашей жизни принадлежит вечности. Апостол приводит эти примеры: языки, знание, пророчество. Оказывается, это факты временного бытия. Наша реальная жизнь временна, многое в нашей жизни, и жизни душевной, жизни нашей культуры, тоже временное, но любовь, будучи равной Богу, будучи ведущим атрибутом Бога, по сравнению с другими возможностями, с которыми можно было бы сравнить, остается в вечности. Она принадлежит вечности. Вечность - это не то, что будет когда то, не то, что продлится очень долго. Вечность - это неприсущность ко времени. Например, у каждого предмета есть длина. Воздух какой длины? Воздух не имеет длины. Воздух газообразен, к нему не относится это понятие. Примерно также отличается воздух от твердого тела, как вечность от времени. Если мы желаем что-то сохранить в вечности, то это "что-то" должно быть любовью, это то, что должно быть сопряжено с любовью, неотрывно от любви, и тогда мы наследуем эту вечность в добром ее виде. Доброй вам ночи.

Иеромонах Макарий Маркиш
Православная соцсеть ЕлИцы

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
20 июня 2016 в 22:07

Аминь.

28 января 2017 в 18:06
Аккаунт удален# 16 июня 2016 в 18:50

Спасибо, дорогой отец Макарий. :) Мне бы хотелось привести здесь цитату Александра Меня:" ...счастье — в любви к Богу и к человеку. И без этого ничего нет. Вы скажете, а что же такое любовь? Без конца говорим мы это таинственное слово. За ним стоит колоссальное количество различных переливающихся...

Развернуть

Аккаунт удален, как хорошо Вы сказали, спасибо Вам!

29 января 2017 в 02:07

СпасиБо!

29 января 2017 в 12:15

Спаси Господи, о.Макарий!

03 февраля 2017 в 21:23

Спаси Господи, о. Макарий!

14 июня 2018 в 17:38

Спаси, Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: