Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Служба «Елицы.Записки» начала прием Записок на молебны об успехах в учёбе, на экзамене и о поступлении в ВУЗ ко святым, которые традиционно почитаются, как молитвенники и ходатаи за учащихся.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Любовь никогда не перестает. Иеромонах Макарий Маркиш

Продолжаем чтение 1-го Послания Коринфянам апостола Павла, 13-я глава, стих 8-й: "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". Что мы здесь видим за этой короткой фразой, за этой короткой строкой? Мы видим горизонт очень далекий. Языки умолкнут, пророчества прекратятся и даже знание упразднится. Знание станет ненужным, и языки умолкнут. Какие именно языки, не очень понятно. Можно допустить, что апостол Павел говорит о так называемом даре глоссолалии, говорении на незнакомых языках, о которых можно прочитать в предыдущей главе 12-й. Если вы захотите прочитать, вы найдете, что апостол Павел пытается Коринфянам внушить недостаточность этого древнего и уже выходящего из употребления дара. Как это может знание стать ненужным? Очевидно, что речь идет о вечности, и "любовь никогда не перестает" - связь между временем и вечностью. Знания или какие-то другие свойства человеческой жизни подходят к концу, они не вечны, они принадлежат времени, и время действительно дает свой ритм, динамику этим процессам. Сегодня знаний у нас гораздо больше, чем прежде, некоторые знания прошлого явно стали ненужными: как запрягать коня в телегу, раньше это умели все или ездить верхом на лошади. Знание прошлого потеряно. Вполне очевидно, что и новые знания нынешнего века тоже будут потеряны и не перейдут из прошлого в будущее. Они растворятся, а любовь никогда не перестает. Если Бог есть любовь, значит ключ любви, ее якорь - это вечность. Не все в нашей жизни принадлежит вечности. Апостол приводит эти примеры: языки, знание, пророчество. Оказывается, это факты временного бытия. Наша реальная жизнь временна, многое в нашей жизни, и жизни душевной, жизни нашей культуры, тоже временное, но любовь, будучи равной Богу, будучи ведущим атрибутом Бога, по сравнению с другими возможностями, с которыми можно было бы сравнить, остается в вечности. Она принадлежит вечности. Вечность - это не то, что будет когда то, не то, что продлится очень долго. Вечность - это неприсущность ко времени. Например, у каждого предмета есть длина. Воздух какой длины? Воздух не имеет длины. Воздух газообразен, к нему не относится это понятие. Примерно также отличается воздух от твердого тела, как вечность от времени. Если мы желаем что-то сохранить в вечности, то это "что-то" должно быть любовью, это то, что должно быть сопряжено с любовью, неотрывно от любви, и тогда мы наследуем эту вечность в добром ее виде. Доброй вам ночи.

Иеромонах Макарий Маркиш
Православная соцсеть ЕлИцы

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
28 января 2017 в 18:06
Аккаунт удален# 16 июня 2016 в 18:50

Спасибо, дорогой отец Макарий. Мне бы хотелось привести здесь цитату Александра Меня:" ...счастье — в любви к Богу и к человеку. И без этого ничего нет. Вы скажете, а что же такое любовь? Без конца говорим мы это таинственное слово. За ним стоит колоссальное количество различных переливающихся г...

Развернуть

Аккаунт удален, как хорошо Вы сказали, спасибо Вам!

29 января 2017 в 02:07

СпасиБо!

29 января 2017 в 12:15

Спаси Господи, о.Макарий!

03 февраля 2017 в 21:23

Спаси Господи, о. Макарий!

14 июня 2018 в 17:38

Спаси, Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: