Подать записку на Молебен об исцелении и выздоровлении великомученнику и целителю Пантелеимону в Свято-Пантелеимоновом монастыре за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

О ФОРМАЛИЗМЕ И УЛОВКАХ, о нарушении поста, самообмане и фарисействе.

Рассуждение О ФОРМАЛИЗМЕ И УЛОВКАХ, о нарушении поста, самообмане и фарисействе.

Говорим с вами о Великом Посте, который начался, и надо теперь сказать какие-то слова критические о грехах, ошибках и заблуждениях, о нарушении поста. Что такое нарушение поста? Некоторые думают, что они нарушают пост, если у них диабет, и они все равно едят какие-то продукты. Нет, этим вы не нарушаете пост, вы делаете совершенно правильные вещи. Вот если бы вы не стали вовремя есть, вот тогда бы вы нарушили все добрые законы и правила, которые только можете себе представить. Человеку с такими болезнями следует проконсультироваться с доктором и определить для себя разумный режим питания, который соответствует его состоянию здоровья. Можно ограничить себя в чем-то вкусном и приятном, которого хочется, это можно отложить. А что же такое нарушение поста? Женщина на исповеди говорила мне сначала, что никак не может соблюдать пост, а когда я ее спросил, что у нее за болезнь, она просто сказала, что хочется колбасы. Вот вам, пожалуйста, нарушение поста: когда мне хочется, и я это делаю, не задумываясь, а надо это делать или нет. И казалось бы, ну что плохого в колбасе? В колбасе ничего плохого нет, а в том, что вы ее едите в пост, вот это и есть ваш грех, это и есть нарушение, которого не должно быть. Люди у нас изобретательные, они находят в одном церковном постановлении такое соображение, что люди путешествующие, питающиеся в корчме, вынуждены пост прекращать, поскольку другой пищи нет. И вот веселые ребята Великим Постом отправляются на такси на вокзал, в вокзальный ресторан - на вокзале же люди путешествуют. Значит, если ты приходишь в вокзальный ресторан, ты уже путешественник и можно заказать шашлычку, коньячку и прекрасно повеселиться в качестве путешествующего. Вот это не просто нарушение поста, а это худшее, что только может быть: лицемерие, формализм самый отвратительный, который заменяет Христа. Человек не живет формальными правилами, тем более он не может поститься по формальным правилам. Христианин, это человек, который живет христианской жизнью с памятью о Церкви, желающий соединиться с Церковью и вести свой образ жизни так, чтобы быть ближе ко Христу. А те, кто поступает подобным образом, выискивая себе оправдание, оправдание своим поступкам, в частности, нарушению поста, ну что с ними поделаешь. Господь милостив, и очень порекомендую исправиться и избавиться от своего формализма, у которого есть другое название, тоже на букву "ф" - которое описано прямо в Священном Писании Нового Завета - фарисейство. Воздерживайтесь от этого качества.

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
03 марта 2017 в 08:49

Господи, а я во всём демонстрирую формализм. Самое страшное, что молитвы читаю формально.

03 марта 2017 в 08:57
Владимир Чагин# 03 марта 2017 в 08:11

Валерий, и какое растение Вы????

Владимир, у плоти более широкое понятие, это не только мясо - все, что Вы видите и осязаете - плоть, начиная от воды и камней и заканчивая телами живых существ. Простите, если обидел.

03 марта 2017 в 09:02
Валерий# 03 марта 2017 в 08:57

Владимир, у плоти более широкое понятие, это не только мясо - все, что Вы видите и осязаете - плоть, начиная от воды и камней и заканчивая телами живых существ. Простите, если обидел.

Валерий, да пошутил я. Я не ем мясо мне животных жалко, я знаю как вырастить животину, деревенский я. Мясоеды злые люди.

03 марта 2017 в 09:13
Владимир Чагин# 03 марта 2017 в 09:02

Валерий, да пошутил я. Я не ем мясо мне животных жалко, я знаю как вырастить животину, деревенский я. Мясоеды злые люди.

Владимир, ну, если здоровье позволяет, то это отлично. Мне тоже жалко, но если исходить из необходимости (это я так думаю, что для меня это необходимость), то конечно употребляю, когда разрешено. Тоже вырос в сельской местности, но по мне, так лучше купить готовое мясо, чем видеть страдание живот...

Развернуть

03 марта 2017 в 22:06

Спаси Господи, о.Макарий!

07 августа 2018 в 21:32

Спаси, Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Во Славу Божию!

    Сообщество