Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Оружие света. Иеромонах Макарий Маркиш

Сегодня снова прочитаем отрывочек из Послания св. апостола Павла к Римлянам. И это уже будет завершение 13-й главы. Эту главу мы с вами прочитали небольшими кусочками, нашли там много интересного и важного и вот, финал.
«Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».
Здесь, в отличие от многих других стихов, которые мы читали раньше, достаточно широкая база для разных толкований: чем плохо попечение о плоти? Что плохого в похотях? и пр. Первое, о чем стоит подумать, – это сама идея света («ночь прошла, а день приблизился»).
В наше прекрасное современное время день от ночи ничем не отличается. Мы используем электричество и света хватает всегда. Но обратите внимание, что раньше было не так. Сегодня я прихожу домой, щелкаю выключателем, и светло, как днем. Такая возможность возникла лет 100 тому назад. До этого, особенно в апостольские времена, зажигали лампадки, какие-то мутные светильнички, чтобы было возможно хоть что-то разглядеть. А так, вообще, свет был дарованием дня. Соответственно в темноте, когда удобно делать всякие гнусные дела, они и делались. И разного рода безобразия, о которых пишет апостол, было делом ночи.
Дальше еще одно замечание, которое многим не совсем понятно: «облечемся в оружие света». Как это понять, когда мы знаем, что оружием является автомат Калашникова, в крайнем случае – нож, копье. Как в него можно облечься? Здесь видим словесную тонкость: όπλα (оружие во множ. числе) обозначает, как оружие наступательное, так и оборонительное, то есть, броню. По-русски хорошо было бы перевести, как доспехи.
Облечемся в доспехи света, в броню света. По-гречески – одно и то же слово. По-русски – разные слова. Никак не скажешь, что одел на себя оружие, а оно, всего лишь, бронежилет. Это иной термин и по-русски он обозначается другим словом. Если будем помнить о том, что греческое слово «оплос» обозначает защиту, броню, то уже становится понятным, что такое оружие света, оружие веры, оружие Христа?

Иеромонах Макарий Маркиш

10 ноября 2018 в 21:19

Спаси, Господи!

10 ноября 2018 в 23:42

Спаси, Господи!

11 ноября 2018 в 02:45

Слава Богу за все. Замечательное уточнение.

12 ноября 2018 в 13:24

СПАСИ ГОСПОДИ!!!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество

    Новости Елицы

    Сообщество