Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

«БОГОСЛУЖЕНИЕ», Ч - I. Здание церковной службы. Что такое Устав, № 35. Иеромонах Макарий Маркиш

Добрый вечер, друзья. Продолжаем читать книгу «Богослужение». Что такое Устав.
Для богослужебного обряда в пределах одной службы, одного храма, епархии и всей Православной Церкви в целом нужен какой-то общий проект, общий источник, чей авторитет принят всеми. – Здесь мы встречаемся с еще одной книгой-руководством, которая передает нам наследие Церкви, приобщает нас усвоенному от предшественников закону молитвы. Книга эта называется Типикон XE "Типикон" , а по-русски Устав XE "богослужебный Устав" .
Если книги, о которых шла речь выше, содержат главным образом тексты различных богослужений и их частей, то содержание Устава существенно шире. Оно охватывает общее устройство богослужения, принципы, на которых основан закон православной храмовой молитвы.
Надо понимать, что хоть мы и говорим об Уставе в единственном числе, в истории Церкви известно немало разных уставов. Каждый из них складывался в своих условиях, в монастырях или особо значительных храмах, причем зачастую в связи друг с другом. Нынешний Устав, принятый всей Православной Церковью, носит название Иерусалимского: он ближе всего к уставам монастырей Святой Земли (которых там некогда было очень много…) В то же время немало торжественных элементов унаследовано нашим Уставом из храма Святой Софии – императорской «великой церкви» Константинополя. Формировался он очень долго, начиная с апостольских времен, а окончательный вид приобрел к XVI веку.
Русское слово устав, хоть и прочно вошло в церковный обычай, иной раз становится причиной досадных недоразумений. Вооруженные силы знают Строевой устав, Устав караульной службы и т.п., гражданское законодательство – уставы юридических лиц: это документы, которые требуют точного, формального исполнения, а отклонения от них влекут за собой взыскания разного рода. К сожалению, бывает, что богослужебный Устав пытаются трактовать в таком же ключе.
Делать этого нельзя. За словом типикон стоит совсем иной смысл: эталон, образец.
Подробнее поговорим об этом в следующий раз. Доброй ночи!

Макарий Маркиш

19 августа 2018 в 18:50

Спаси Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Новости Елицы

    Сообщество