Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить
Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Где ни жить, одному Богу служить. «БОГОСЛУЖЕНИЕ» I. Обряд и обряды., №24. Иеромонах Макарий Маркиш

Добрый вечер, дорогие друзья. Продолжаем чтение книги «Богослужение». Обряд и обряды. Где ни жить, одному Богу служить.
«Наверное, всем известен библейский рассказ о Вавилонской башне: люди возгордились и решили построить башню до неба. Тогда Бог перемешал единый язык, на котором все тогда говорили; у каждого племени образовался свой собственный язык. Постройка башни остановилась – и с тех пор народы земли говорят на разных языках, не понимая друг друга…
Христианское богословие видит здесь отправную точку для другого события: создания Церкви. В ней Бог вновь соединяет людей, без различия языка и нации – но и без утраты их особенностей. Такое единение народов находит замечательное отражение в православном богослужебном обряде.
…Вспоминаю, как много лет назад, будучи еще молодым человеком, я в первый раз приехал в Иерусалим. Опытные люди подсказали мне идти в храм Гроба Господня не днем, а вечером, и остаться на ночную службу. Литургию в ту ночь служили на Голгофе – на том самом месте, где был распят Спаситель: это возвышение находится внутри грандиозного древнего храма. Престолом греческому священнику служило основание Креста.
Служба совершалась, естественно, по-гречески, – но, к моему изумлению и радости, оказалось, что я практически всё понимаю, хоть и совершенно не знал языка: настолько близки, слово в слово, греческий и церковнославянский чин литургии. Силой Креста Господня в православном богослужении отступило и исчезло вавилонское разделение языков.
У этого события было своеобразное продолжение, когда я жил в городе Лоуэлле, штат Массачузеттс, учился в семинарии и изучал греческий язык. Я задумал тогда для практики ходить на службу в греческую церковь – но из моей попытки ничего не вышло. Пожилой священник, о. Филипп, увидав незнакомца среди прихожан и желая облегчить мне восприятие богослужения, каждый раз переключался с греческого на английский! Снова было преодолено вавилонское разделение, на сей раз силой доброты и радушия: хоть и без пользы для семинарского курса, но с огромной пользой для закона веры и для школы жизни».
Доброй вам ночи!

Иеромонах Макарий Маркиш

13 июля 2018 в 11:30

Спасибо за Ваш труд!

13 июля 2018 в 11:43

Так трогательно!

14 июля 2018 в 08:46

Спаси Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем