22 февраля - Первая предпостовая Вселенская родительская суббота. День особого сугубого поминовения усопших. Подайте записки на поминальные службы Вселенской родительской субботы сразу в 7 монастырей за ваших родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Закон молитвы, закон веры.Обряд и обряды. Иеромонах Макарий Маркиш. «БОГОСЛУЖЕНИЕ». Часть I, №8

Добрый вечер всем. Продложаем чтение книги «Богослужение». Обряд и обряды. Закон молитвы, закон веры. Продолжение.
«Церковь способна жить и расти, как растет дерево из семени или здание по проекту архитектора; только благодаря этому обряд способен служить людям, и люди – Богу (а не обряду).
Присмотритесь: богослужебный обряд развивается буквально на наших глазах. Миновал ХХ век с кровавым безбожным коммунизмом, и на пороге нового столетия, в 2000 году, наш календарь пополнился множеством святых Новомучеников и Исповедников XE "Новомученики". Иконописцы пишут их иконы, гимнографы составляют службы в их честь, историки трудятся над их житиями, разыскивают новые имена святых, отдавших жизнь за Христа и Церковь.
Другой замечательный пример. Благодаря укреплению международных контактов, появилась возможность каждый год в день Великой Субботы (накануне Святой Пасхи) самолетом доставлять из Иерусалима в Москву светильник, зажженный от Благодатного Огня в храме Гроба Господня. Тотчас же это пламя из столицы расходится по всей великой России, по сопредельным странам. И вот уже чин пасхальной вечерни повсеместно обогащается новым элементом: встречей Благодатного Огня, от которого молящиеся зажигают свои лампады и свечи.
Память о войне… Чем дальше в прошлое она уходит, тем важнее ее хранить. И Церковь добавила к своим уставным дням поминовения еще один день, 9 мая. – Не исключено, что много веков спустя (кто знает, сколько еще стоять этому миру, сколько еще продолжится наш «межзвездный полет»?) историки будут писать диссертации о каком-то грозном и славном событии в конце II тысячелетия от Рождества Христова, свидетельство о котором они найдут в церковном календаре…».
Доброй ночи!

Иеромонах Макарий Маркиш

17 мая 2018 в 17:24

Спаси Вас Господь, Батюшка Макарий!!! С праздником Вознесения Господня!!!

17 мая 2018 в 20:32

Спаси Господи, о.Макарий!

17 мая 2018 в 21:14

Спаси Господи, о. Макарий!

18 мая 2018 в 08:18

вы хотите сказать Иисус Христос не придет судить еще 900 лет, или вы не верите о скором пришествие Иисуса Христа ?

18 мая 2018 в 16:03

Спаси Господи!

14 февраля 2020 в 17:55

Благодарю Вас, Батюшка!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности