Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

В Елицах можно заказывать Молебены о прощении греха АБОРТа у св. мощей Вифлеемских Младенцев в Храме Рождества Христова в Вифлееме, а так же Молебны и требы к достопочитаемым Святым и в Святые места

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Профессия «священник». Доходы. Пенсия. Иеромонах Макарий Маркиш

Сегодня будет короткий разговор о делах практических, делах земных. Ведь Церковь – это Богочеловеческий организм. В Церкви есть земные части и компоненты и, конечно, духовные, но всех интересуют разные стороны жизни. И вот иной раз спрашивают, является ли профессией священство? Есть инженер, певец, актер, коммерсант, рабочий, колхозник, а есть священник. Как эта профессия устроена? Как человек живет, как он обеспечивает свое материальное благополучие. Да, действительно обеспечивает.

Хотя, священство назвать профессией будет не совсем точно. Все-таки это образ жизни. Почему я возражаю против слова «профессия»? Потому что, например, военный офицер отслужил и вышел на пенсию и стал инженером, или торгует недвижимостью, или занимается чем-то другим. Он снял погоны и стал гражданским специалистом по технике безопасности. Прекрасно, так и должно быть. Но, сами понимаете, священник, если он сегодня священник – он всегда священник. А если он перестал быть священником, то это самая ужасная из всех трагедий. Да, такие вещи происходят. Потому, что в семье не без урода, как сказал дедушка Крылов. Но мы об этом сегодня говорить не будем. Мы поговорим о нормальных людях, о нормальных священниках.

Это образ жизни – от момента рукоположения и навсегда. Да, как мы знаем, священники в большинстве своем женаты, у них есть детки, есть дома, есть совершенные покупки, есть коммунальные счета. Они платят налоги, а значит, получают заработную плату. Как правило, получают зарплату по платежной ведомости, по штатному расписанию тех приходов, где служат. Если инженер работает на заводе, то там и получает зарплату. Священник служит в приходе, у него там есть бухгалтер, который ему выдает зарплату. Это большинство русского духовенства, думаю, что зарубежного тоже.

Есть очень интересное исключение, к которому я имею честь принадлежать. А именно – монашествующее духовенство. Здесь многое иначе. Я монах. Живу в Семинарии. Крыша над головой. Налогов не плачу. Прихожу в трапезную, где меня угощают. Получаю от государства пенсию, иногда дополнительные выплаты, как преподаватель Семинарии. А заработной платы, как таковой, у монахов, часто не бывает, она им не нужна. Но такие священники уже не имеют семьи, не имеют тех обязанностей, которые имеют большинство других. Вот вам особенности материального образа жизни священника.

Иеромонах Макарий Маркиш

"post

09 февраля 2018 в 17:34

Образ жизни - священник очень сложный, когда этот образ жизни в приходе

09 февраля 2018 в 17:35

Спаси Господи, о. Макария!

09 февраля 2018 в 19:14

Если священник получает заработную плату, то значит священство - это однозначно профессия.

09 февраля 2018 в 22:32

0, 99999999.....9999999...999999+0, 0000000......00000001=<<<1>>>!

01 марта 2018 в 22:01

Спасибо о.Макарий за информацию, которая развеет кривотолки о доходах священников.Храни Вас Господь!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: