Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Льюис К.С. «Застольная речь». Часть 6. Добавление к «Письмам из преисподней». Иеромонах Макарий Маркиш

Добрый вечер, друзья. Сегодня наша с вами последняя беседа на страницах "Писем из преисподней" и дополнения к ним – "Застольной речи" на банкете.
«перехожу к самой приятной части моей речи. Мне выпала честь от имени гостей предложить тост за здоровье Его Бесдарности г-на Зловедующего и всего Учебного Центра. Прошу наполнить бокалы.
Что я вижу? Что за пленительный букет ощущаю? Возможно ли?... Г-н Зловедующий, я безоговорочно беру назад все свои критические замечания в отношении сегодняшнего банкета. Оказывается, несмотря на трудные времена, в подвалах Центра есть еще фарисейское отменной выдержки! Вот так сюрприз!... Словно мы возвратились в далекое прошлое. Вдохните этот аромат, прошу вас, вглядитесь на просвет в ваши бокалы. Видите эти полыхающие линии, что извиваются и схлёстываются в темной глубине, будто нападают одна на другую? Да, именно так.
Знаете ли вы, как делают это вино? Чтобы получить такой неповторимый букет, заготовляют фарисеев разных сортов, выдавливают и оставляют для совместного брожения. Подбирают сорта противоположного свойства. Одни носились с обрядами, реликвиями и чётками, другие носили темную одежду, строили постные лица, запрещали вино, карты и театры [Речь идет о борьбе римо-католициков с пуританами в Англии в XVI-XVII вв.]. Но и общего между ними немало: собственная непогрешимость, а до Противника и Его заповедей – как до Марса. Исповедовали они лишь одну веру – в нечестие чужой религии; евангелием служила им клевета, и злословие – молитвой.
Как враждовали они при свете солнца! Еще яростнее враждуют сейчас, навеки вместе и непримиримы по-прежнему. Стоит лишь сделать глоток, как исступленная ненависть в этом купаже, воспаление вечно неутолимой злобы, согревает нас изнутри, словно пламя. Тёмное пламя.
Поводя итог, друзья мои, замечу: будет очень досадно, если «конфессии», как их обычно себе представляют, исчезнут с лица Земли. Они по-прежнему способны приносить приятный урожай. Нигде так не растут прелестные цветы безбожия, как вблизи Божественного. И нигде не удается нам работать с таким успехом, как на подступах к алтарю [«Какая чистота и какое благочестие требуются от него! Как непорочны должны быть руки, держащие святыню, как свят должен быть язык!...» – Свт. Иоанн Златоуст. О священстве, слово VI].
Ваши Архибесия, Протобесия, Мракобесия, Блудобесия и Плутобесия, Ваши Бесначалия, Бесподобия и Бесобразия, бесзаконники и бесдельники, – я поднимаю бокал за г-на Зловедующего и за Учебный Центр!»
На этом, друзья, замечательная книга подошла к концу. Читайте и перечитывайте. Доброй вам ночи!

Иеромонах Макарий Маркиш

Льюис К.С. «Застольная речь». Часть 6. Добавление к «Письмам из преисподней». Иером. Макарий Маркиш

"post

29 января 2018 в 16:36

Спаси Вас Господь, Батюшка Макарий!!!

29 января 2018 в 21:23

Спаси, Господи, Вас о.Макарий!

30 января 2018 в 11:02

Спами, Господи меня грешную.

02 ноября 2019 в 19:51

Спасибо, о. Макарий! Лично я с удовольствием жду прочтение Вами других просветительских книг.

13 ноября 2019 в 22:28

Спаси, Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности