Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

«Письма из преисподней». Письмо 24. Гордость. Особенность. Иеромонах Макарий Маркиш

Добрый вечер, друзья! Сегодня читаем письмо 24-ое, под названием "Гордость. Особенности." Как всегда, в этой части писем есть очень глубокий смысл, богословский и духовный смысл. Практический и нравственный смыслы тоже, естественно.
"Любезный племянник, я запросил коллегу, которому поручена девица твоего клиента, и, похоже, обнаружил слабое место у неё в обороне. Это неприметный недостаток, ничем не замутненная склонность, обычная для женского пола в культурной среде с отчетливыми общими убеждениями: всех, кто таких убеждений не держится, считать дурачками.

Мужчины, которым чаще приходится встречать людей с иными взглядами, подобной склонности не имеют: уверенность у них, если и есть, то другой природы. Она же полагает, что опирается на веру, а в действительности – всего лишь на обыкновение, воспринятое ею от старших. Сходным образом, в детстве ей могло бы представляться, что форма столовых приборов у них в доме «правильная», «нормальная», «настоящая», в то время как у соседей – «неправильная».

Признаю, в этом её недостатке столь много от наивности и неопытности, и столь мало от духовной гордости, что реального шанса взять её он не дает. Но подумай: как с его помощью атаковать твоего клиента?

Неопытность в любом деле теряет меру. Выскочка в высшем обществе вылощен донельзя; молодой ученый чересчур педантичен. Твой клиент – новичок в своем нынешнем кругу. День за днем он встречает подлинную христианскую жизнь, доселе ему неведомую, и к тому же смотрит на неё через волшебное стекло своего чувства к девушке. Он жаждет подражать всему, что видит, – и Противник в самом деле того требует. Так пусть же он подражает этому недостатку своей возлюбленной и раздувает его в себе сверх меры, пока её простительная слабость не превратится у него в самый прочный и великолепный из всех пороков, в духовную гордость!

Условия для этого выглядят идеально. Новый круг общения, помимо христианской веры, дает твоему клиенту немало поводов для чванства. Эти люди лучше образованы, лучше осведомлены и лучше к нему относятся, чем кто-либо из его прежних знакомых. К тому же, он тешит себя некоторыми иллюзиями о своем месте в их обществе. На предмет своей влюбленности он, вероятно, пока еще глядит снизу вверх; но на всех остальных всё увереннее смотрит как на равных."

Прощаемся с вами до следующего раза. Доброй ночи!

Иеромонах Макарий Маркиш

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
26 октября 2017 в 21:50

Победа над собой!!!-Самый великий дар Бога человеку!-Самое мощное состояние, которое возможно сохранить с помощью Божией, испрашивая у Него крепости в преодолении смущений просить непрестанно эту помощь и осуществляемую через ВРАЗУМЛЕНИЕ-работу Самого Бога...от человека требуется полная отдача-до...

Развернуть

26 октября 2017 в 22:29

Господи, Иисусе Христе! Спаси, сохрани и помилуй иеромонаха Макария. Аминь.

28 октября 2017 в 11:29

Спасибо большое батюшка

30 октября 2017 в 21:10
Валентин Пинчук# 26 октября 2017 в 16:48

Превознести себя в сравнении с другими так просто. Каждый день по многу раз в мыслях проскакивает то за рулем "да кто ж так ездит", то в обществе "да кто ж так говорит", то в общественном месте "да кто ж так нетерпеливо себя ведет" и прочая, и прочая, и прочая... Соблазны, поползновения и грешки,...

Развернуть

Валентин, согласно с Вами.Спаси, Господи!

30 октября 2017 в 21:13

Спасибо о.Макарий, очень полезный материал преподносите нам.Храни Вас Господь!

17 июля 2019 в 22:08

Спаси Господи! ❤

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Новости Елицы

    Сообщество