Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

«Письма из преисподней». Письмо №12. Уклонение. Угасание. Окончание. Иером. Макарий Маркиш

Добрый вечер, дорогие друзья. Сегодня мы заканчиваем двенадцатое письмо из преисподней, посвященное печальным предметам: уклонению и угасанию.
Христиане говорят про Противника: «Если мы с Ним, ничто не повредит нам».
Это сокращенная цитата из Евангелия от Луки. Спаситель говорит: даю вам власть наступать на змей и скорпионов, на всю силу вражию, и ничто неповредит вам. Если мы с Ним, то ничто не повредит нам.
А если Его нет, – продолжает бес, – то ничто вредит человеку со страшной силой: губит лучшие годы жизни не в каких-то заманчивых грехах, но в безотрадных и бесплодных проблесках опустошенного разума, в ничтожных подачках хилому, бесцельному любопытству, в постукивании пальцами по столу и ногой по полу, в насвистывании надоедливых мелодий, или в бесконечном лабиринте бессвязных фантазий, унылых и бесцветных, без возбуждающего привкуса желаний и порывов, но неотступных, неподатливых бессильной, угасающей воле, какая бы безделица их ни вызвала.
Угасающая воля, угасающая личность. Задумывались ли вы, дорогие друзья мои над тем, что столь популярное в наше время словечко «нирвана» – оно в религиозном смысле употребляется, в социальном и в каком угодно, – означает на санакрите «угасание». Христианский взгляд на мир и на спасение и на цели человеческой жизни ничего общего не имеет с угасанием. Поэтому ни в коем случае не поддавайтесь той путанице, которая часто возникает в околорелигиозных кругах. Итак, угасание воли, угасание личности.
Ты возразишь, что всё это слишком мелкие грехи; конечно, как и всякому неопытному агенту, тебе хотелось бы отчитаться о какой-то выдающейся мерзости. Но не забывай, что на самом деле нужно: разобщить клиента с Противником. Неважно, велики ли грехи, лишь бы они, взятые вместе, отводили человека прочь от Света в ничто (Помните? – Итак, если свет, который в тебе – тьма, то какова же тьма? – спрашивает Спаситель в нагорной беседе). Убийца ничем не лучше игрока, если игры приводят к цели. И вправду, вернейшая дорога в ад – пологая, удобная, без крутых поворотов и уклонов, без верстовых столбов и дорожных указателей.
Примите, пожалуйста всерьёз это предупреждение. Спокойной ночи!

Иеромонах Макарий Маркиш

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
05 августа 2017 в 22:21

Благослови Вас Господи, о. Макарий, за эти "письма". Как же страшно наше реальное положение в этом мире...не устать бы нам держаться за подол Спасителя и Богородицы...

05 августа 2017 в 23:42

Спасибо, о. Макарий!

06 августа 2017 в 13:39

Спаси Господи, о.Макарий!

17 августа 2017 в 20:42

Очень сильное наставление. Спаси Господи, отец Макарий!

15 марта 2019 в 17:09

Спаси Бог! ❤

16 марта 2019 в 00:45

Нирвана - угасание. Многоталантливый Кобейн одним названием для своей группы как бы прирёк "угаснуть" себе бесславно. М-да.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности