Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

"Письма из преисподней". Письмо №1. Разум. Наука. - Окончание. Иеромонах Макарий Маркиш.

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня завершаем первое «письмо из преисподней» Клайва Стейплза Льюиса, напоминаю, что сам текст этих писем в переводе на русский находится на сайте «священникотвечает.рф». Прошлый отрывок из первого письма закончился печальной историей о том, как один клиент попал в надежный приют к низменному владыке. И теперь бес продолжает свой инструктаж.
«Теперь видишь, в чем суть дела? Этот процесс мы запустили в ход сотни лет тому назад, и сегодня люди практически утратили способность поверить чему-то непривычному, пока привычное у них перед носом. Заурядность бытия – вот, на что надо давить. Особенно остерегайся привлекать науку, сам понимаешь, серьезную науку в борьбе с христианством. Науку с неизбежностью направит клиента на неощутимые и невидимые предметы. Уже был ряд печальных случаев с нынешними физиками». Понятно, о чем идет речь, целый ряд ученых, особенно 20 века, стали верующими людьми, в отличие от своих предшественников века 19-го. «Если уж ему обязательно нужны науки, пускай балуется с экономикой и социологией». Ну, тут явный сарказм. Нормальная экономика и нормальная социология, но тогда, видимо, в середине 20 века это были примеры лженаук. «Только бы не уклонился от нашей драгоценной «реальности». Но лучше пусть обходится без всяких наук». Здесь вспомним М.В.Ломоносова, его известное высказывание: «Наука и религия в распрю прийти не могут. Разве только кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них восклепнет вражду». Это слова Ломоносова, 18 века. А к 20 веку это осознание уже вошло в норму человеческой мысли. «Вместо этого внуши ему глобальную идею, что он и так все знает, и чего бы он ни нахватался здесь и там – все это данные современных исследований. Помни, твоя задача – запудрить ему мозги. А как послушаешь кого-то из вас, молодежи, так поневоле покажется, что нас поставили учителями». Ну, под конец этого письма хорошо бы вспомнить слова святителя Филарета Московского: «Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невежливым. Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, и я не знаю, что ты такое и что с тобою будет». Вот давайте на этой позитивной ноте пожелаем друг другу спокойной ночи.

Иеромонах Макарий Маркиш

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
03 июня 2017 в 11:24

Раньше слушала эти "Письма..." на сайте Азбука Веры. Но с пояснениями отца Макария все намного понятнее и интереснее. Спаси Господи за Ваши труды, батюшка!

06 июня 2017 в 16:17

Ох как сильно!!!!!!!

28 августа 2017 в 18:18

Спаси, Господи!

09 декабря 2018 в 20:06

Спаси, Господи!

10 декабря 2018 в 14:15

Спаси Бог! ❤

22 сентября 2020 в 18:41

Спаси, Господи! 🌹

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество

    Новости Елицы

    Сообщество