Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Жизнь без Царя....

Не так давно посмотрела видеонарезку на Елицах о покаянии за Царя. Это трех-четырехминутный ответ о.Димитрия (Смирнова) на чей-то вопрос: надо ли нам каяться за убиенного Царя. Я даже пару слов в комментарий скинула. Времени не было заострить внимание на этом, видео больше не встречалось, но думать об этом все время думала. Да я и давно об этом думаю, пожалуй, со времени появления первых материалов об этом страшном преступлении. В школе я училась в советское время, гордилась своей Родиной. Октябрёнок, пионерка, комсомолка. В голове бестолковой вся идеология короткими лозунгами уложилась ровнехонько, без зазоров:
- моральный кодекс коммунизма,
- «Учиться, учиться….»,
- «кто был ничем – тот станет всем»,
- «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше» (Маяковский В.),
- Ленин –партия – народ,
- Ленин и теперь живее всех живых
- и пр.пр.пр.
Со слезами на глазах читали стихотворение: «В праздник Октябрьской годовщины, я вспомню вновь былые времена, и тусклый свет неведомой лучины, и по весне соха да борона….». Мы-то уже жили в сплошном электричестве, уже космос освоили – какой прогресс! И все это – революция!
Вся история революции, изложенная в учебниках, была принята нами безоговорочно. Казнь Царя и его семьи, в свете той страшной борьбы, не казалась нам чем-то беззаконным: «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим….». Так мы к этому и относились.
Я, не обладая никакими способностями (кроме спортивных), ни во что не вдавалась, училась слабым хорошистом, история мне нравилась тем, что не требовала никаких усилий, по сравнению, например, с математикой, физикой. Но где-то подсознательно раздел истории революции, гражданской войны, всех перепетий и метаморфоз, связанных с переменой сознания людей, попавших в эту мясорубку, интересовал меня гораздобольше всех других разделов. Мне нравились фильмы и книги об этом периоде, но именно в свете принятия революции и ее положительных перемен. Вот навскидку фильмы: «Респулика ШКИД», «Дни Турбиных», «Служили два товарища» и др.
Но в глубине сознания скреблись какие-то нестроения: ну вот зачем Царя убили, да еще все семью, да еще детей? И так же невнятно наплывал ответ: нельзя было по другому, была бы угроза завоеваниям революции. И дальше жизнь: без Царя на престоле, без царя в голове, без Бога в душе, без послушаяния старшим, без наставников, напичканная отголосками идеологических лозунгов. Почему - отголосками, да потому, что душа уже чего-то требовала, а чего?
И вот, когда я уже в церковь стала ходить, читать, узнавать, совесть меня уже скребла: и за Царя, и за жизнь свою без Бога. Слышала где-то отзвуки дискуссий о всенародном покаянии об убиенном Царе-мученике. Своих собственных выводов пока не делала. Но вот, посмотрела видео с ответом о.Димитрия : какое вссенародное покаяние? И в чем я виноват? И где душа народа? Тут как-то и собственные выводы у меня созрели. Я возмутилась. Мне показалось это совершенным кощунством. Разве мы все не виноваты? Своим молчаливым согласием, принятием революционных завоеваний, тупым повторением лозунгов и пр.пр. Я со страхом думаю, кем бы я была в эти смутные времена, родившись с средней рабочей семье? небось участвовала бы в разнообразных домкомах, рабкомах, бегала бы по городу в красной косынке, лезла бы на трибуны и восторженно орала: бей буржуев.... Лет 7 назад читала интервью с польским режиссером К.Занусси, он - православный. Журналист спросил его, как ему приходится делать выбор в сложных ситуациях (к Богу или в другую сторону), он ответил, что, Слава Богу, Господь бережет его от такого выбора. Я не знаю каким должно быть покаяние? Всенародное, личное, с написанием канона или просто от души ( это мне ближе), но покаяние должно быть. Наверное оно уже и есть, если Царь и его семья прославлены церковью. Но, если священник говорит о том, что никто не виноват, и души народа не существует, то, наверное об этом надо говорить и говорить. Сейчас читаю по предоставленной нашим братом –еличанином Тимофеем ссылке «Воспоминания Товарища Обер-прокурора Свщенного Синода Жевахова». Там как раз время 1915-1916 гг. Очень интересные воспоминания, особенно 1 том. Какое же это было святое семейство!
Наши предки: бабки, дедки, родители, конечно, смыли уже вину эту скорбями, голодом, холодом, войнами, трудами тяжкими, а мы еще и не приступали, все еще в приятном, тупом неведении (это я больше о себе).
Покаяние надо начинать со своих личных грехов (каяться –не перекаяться), так и батюшки нам все скажут, но разве молчаливое согласие с преступлением – не есть мой личный грех?
Слава Богу за все! И особенно за то, что хоть какой-то проблеск в голове на закате лет появился. И за то, что нам – православным дано принимать скорби как Божье благословение.

14 февраля 2017 в 12:23

Как не согласиться?
Без покаяния человека нет прощения ему (человеку)...


Как не согласиться?
Без прощения нет и спасения - человеку...


Как не согласиться?
Есть общая исповедь-покаяние в православном храме и это есть покаянный Русский дух народа Святой Русь, радость-то какая...


Как не согласиться?...

Развернуть

14 февраля 2017 в 13:48

Революция создала СССР - самое лучшее государство, существовавшее на Земле.

29 марта 2017 в 11:48

"У нормально верующего человека, христианина, не может быть ни слова сочувствия или какой-либо симпатии к тому, что творилось в нашей стране и по отношению к верующим, и по отношению к интеллигенции, и по отношению к крестьянству. Была поставлена задача - уничтожить историческую Россию, преврати...

Развернуть

23 января 2018 в 20:19

Нам рассказали, как благородные красноармейцы скинули Николая-Кровавого- мы прославляли КПСС, нас убедили, что развал Союза (практически РОССИИ)- это освобождение от кровавого коммунистического режима- мы побежали за Ельцина голосовать. Нам внушили, что мы лично должны каяться за несовершённые н...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество

    ЕлицыМедиа

    Сообщество