Заказать ежедневное поминовение о здравии на все дни Успенского поста (14-27 авг.) в 7-ми монастырях. Ежедневное поминовение о Здравии за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Для любви нужно просто вытерпеть

Только любовь способна удержать собою всю правду о человеке и человечестве. Найти ее и выдержать в себе острое противоречие между непреложной доброжелательностью к самому человеку и зрелищем безумия его греховного повреждения.
Принять не высокомерно, это значит не для того, чтобы его жалеть, понимать, спасать и т.д. Просто пустить. Равнодушно вытерпеть его самого и феномен его увечного бытия. Помочь ближнему нужно, но это уже отдельная история.
Для любви нужно просто вытерпеть и остаться доброжелательным, доподлинно понимая, что всё, что ты видишь кривым, никогда не станет ровным. А, скорее всего, даже будет ещё хуже.
Осудить при этом означает убить. Видеть только лучшее – прелюбодействовать, ничего не замечать, как будто и нет никакого греха – означает обокрасть ближнего тем, что не сказать ему, что он болен. Смешать правду с участием и состраданием, значит запутать себя. Нельзя путать свое и чужое, это запрещает заповедь «Не желай дóма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:17).
Нельзя забывать о границе приватности. Правда должна быть принята отдельно, без продолжения, и вытерплена любовью. Помощь это отдельный разговор. Неправильно смешивать внешний и внутренний мир человека.
Любовь учит подставить другую щеку, ведь истина важнее оскорблений. Любить ненавидящих, понимая, что все люди на земле одинаковы. И если честно, то и ты сам поступал бы также, если бы Господь каким-то чудом не коснулся твоего сердца. Да и уже поступал, и ещё хуже, а ещё сколько не замечал за собой. Да и, по-честному, и сейчас полон греха.
Священник Алексей Иродов

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности