Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Митрофорный протоиерей

Как помочь семьям духовенства?

Церковное руководство озаботилось проблемами семейной жизни духовенства - и озаботилось совершенно правильно. Планирую написать на эту тему одну записку в ответ на поступивший запрос. Вот что хотел бы предложить - и прошу у знающей, разумной части здешней аудитории совета насчет того, правильно ли это и реалистично ли:

- перейти к практике назначения священнослужителей, имеющих двух и более несовершеннолетних детей, только в такие приходы, где имеется жилье из расчета одной комнаты для священника и матушки и одной комнаты для каждых двух-трех детей с учетом их пола, или где материальные возможности позволяют снять такое жилье, или где проезд до постоянного места жительства священника не занимает более часа в один конец.

Понятно, что множество приходов не удовлетворяет этим требованиям. Но зачем вообще нужны приходы, которые десятилетиями оказываются не способны обеспечить священнику и его семье нормальных условий жизни? Не могут прихожане этого добиться - пусть смиряются с тем, что их храмы припишут к другим приходам, и служить там будут раз в пару месяцев. Главное, чтобы не было диктата статистики - и наивных надежд на то, что каждый священник вдруг сможет собрать около себя сотни паломников (пока это получается главным образом у псевдостарцев, эксплуатирующих сомнительные психотехники, и больше почти ни у кого).

Там где есть трудности с жильем и прочее, смогут справиться монахи, а к ним и остальные подтянутся, в т.ч. женатые свящ. с детьми. Это военная стратегия.

09 апреля 2019 в 20:13

Разумное зерно в этом есть, отец Всеволод.

09 апреля 2019 в 20:30

римейк :
{ Но зачем вообще нужны епископы, которые десятилетиями оказываются не способны обеспечить священнику и его семье нормальных условий жизни ? Не могут этого добиться - пусть смиряются с тем, что их.. припишут к другим приходам. }
[ народная мудрость гласит : "любишь кататься - люби и сано...

Развернуть

09 апреля 2019 в 20:37

<"..Не могут прихожане этого добиться..">
- а кто такие 'прихожане' согласно действующему Уставу,
и имеют ли они вообще права чего-либо добиваться ?
(ссылку, плиз, в студию)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем