Мы поздравляем вас с Новым 2021 годом и Рождеством Христовым! Закажите молебен о здравии и благополучии за себя и близких, чтобы Бог обильно одарил вас Cвоей благодатью в новом году! Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Архиепископ

Калининградский и Балтийский
Серафим

Дата рождения:29 декабря
Именины:15 января
Небесный покровитель:прп. Серафим Саровский, Чудотворец
×
Архиепископ
Калининградский и Балтийский
Серафим
Дата рождения:29 декабря
День хиротонии:18 мая 2001 года
Дата пострига:06 декабря 1990 года
Биография:

Родился 29 декабря 1961 г. в городе Адлере Краснодарского края.

В 1979 году окончил среднюю школу, после окончания школы работал в строительном управлении разнорабочим. В 1980-1982 гг. служил в армии. В 1982 году, после увольнения в запас вооружённых сил СССР, переехал в город Уфу, где трудился в епархиальном управлении на должности сторожа-истопника, а также нес послушание чтеца при храме Покрова Пресвятой Богородицы города Уфы.

По благословению правящего епископа Уфимского и Стерлитамакского Анатолия в 1984 году подал документы на поступление в Одесскую духовную семинарию и в том же году был зачислен в первый класс семинарии.

В 1988 году окончил семинарию и был принят на I курс в Московскую духовную академию, которую окончил в 1992 году.

В 1990 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был зачислен в число братии Свято-Данилового монастыря города Москвы.

В том же году 6 декабря был пострижен наместником монастыря архимандритом Ипполитом в монашество с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского (2/15 января).

10 января 1991 г. Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен во диаконы в храме Святой Троицы Свято-Данилового монастыря. В том же году, 9 апреля, в храме Воскресения Христова в Сокольниках архиепископом Валентином, ныне митрополитом Оренбургским и Бузулукским, был рукоположен во иеромонахи.

В 1992 году постановлением Святейшего Патриарха и Святейшего Синода назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме и 31 декабря того же года прибыл в Миссию, где нес послушание до осени 1999 года.

В 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II награжден наперсным крестом, а в 1997 году в храме Святой Троицы в Русской духовной миссии в Иерусалиме Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан игумена.

В 1999 году был отозван из Русской духовной миссии и направлен в распоряжение председателя ОВЦС, где нес послушание в должности заведующего сектором православного паломничества.
Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 3 апреля 2001 г. епископом Балтийским, викарием Смоленско-Калининградской епархии, определено быть игумену Серафиму (Мелконяну) по возведении его в сан архимандрита.

18 апреля 2001 г., в среду Светлой седмицы, за богослужением в храме Святой Троицы в Хорошеве митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, возвел игумена Серафима в сан архимандрита.

18 мая 2001 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря чин наречения архимандрита Серафима во епископа Балтийского совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископ Истринский Арсений, епископы Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Магаданский и Синегорский Феофан.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года (журнал № 22) в связи с образованием Калининградской епархии епископ Серафим назначен викарием новообразованной епархии с сохранением титула «Балтийский».

Образование:
1988 г. — Московская духовная семинария.
1992 г. — Московская духовная академия.
Церковные награды:
2011 г. — орден прп. Серафима Саровского II степени.

Лента

Архиепископ

«Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Добрый постник есть кто от всякого удаляется зла. Аще убо хощеши, христианине, чтоб тебе пост полезен был, то, постяся телесно, постися и душевно, и постися всегда»
Св...

Читать далее