Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Патриарх

Человек может быть очень активным, а духовно, внутренне — парализованным.

Сегодня в нашем греховном мире на человека обрушивается информационное пространство, которое так или иначе формирует греховный образ мыслей, — это и фильмы, книги, телевидение, Интернет, реклама... И когда человек видит эти внешние раздражители, когда он впускает их в свое собственное внутреннее «святилище», в свое «святая святых», в свой разум, в свое сердце, то эти мысли начинают работать.И сопротивляться врагу, который уже ворвался вовнутрь крепости, очень трудно, — обычно города, через крепостные ворота которых проникал враг, сдавались практически без боя.
Вот так происходит и в нашей жизни. Когда мы впускаем греховные помыслы, возникающие от соприкосновения с греховной стороной человеческой жизни, эта мыслительная часть души, по слову Григория Паламы, начинает формировать наше отношение ко многому, в том числе ко греху. Мы становимся расслабленными, мы говорим: «А что особенного? Другие поступают еще хуже. Почему я должен не делать то, что мне хочется? Я один раз живу! Почему я не должен удовлетворять свои потребности — есть, пить, блудить, прелюбодействовать, клеветать, обманывать, прокладывать нечестными средствами свое продвижение по службе, достигать каких-то политических или экономических целей или просто господствовать в семье, порабощать окружающих людей?» Духовное расслабление ведь не означает отсутствия активности. Человек может быть очень активным, а духовно, внутренне — парализованным.
Как же воздействовать на эту мыслительную часть нашей души? Святитель Григорий Палама учит нас необходимости сосредоточения, внутреннего контроля над самим собой, а применительно к внешним обстоятельствам нашей жизни — контроля над всем тем, что входит в нас, особенно контроля над тем, что входит в неокрепшие детские души, в души юных людей, совсем еще неустойчивых, слабых, — полных энергии, но не способных критически воспринимать то, что их окружает, и в особенности неспособных отделять правду от лжи и добро от зла.

Посмотреть предыдущие комментарии
11 апреля 2017 в 00:48

Я думаю, что жизнь человека не заканчивается в дне сегодняшнем, а поэтому будет завтра. Надо двигаться постепенно, пусть медленно, пусть иногда мысленно, но хотя бы держать направление движения своей души. И ведь каждому отмерено свое. Нет абсолютно плохих или хороших людей, есть угол, под которы...

Развернуть

11 апреля 2017 в 01:03

КИТАЙ СОЗДАЛ СВОЙ ИНТЕРНЕТ. НАДО СОЗДАВАТЬ СВОЙ, ХОТЯ НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ ПОВЯЗАНА С ЗАПАДОМ И НА ЭТО НЕ ПОЙДЁТ

11 апреля 2017 в 01:06

Комментарий был удален.

Максим, ТЫ БОЛЬШЕ НАС ВЕРИШЬ. Я ТЕБЕ ЗАВИДУЮ

11 апреля 2017 в 01:43

Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит ва...

Развернуть

13 апреля 2017 в 22:57

Всякому атеисту отрицающему бытие Божие, придется отрицать и свое бытие. Если за веру во Христа шли на смерть миллионы людей, то за веру в атеизм кто отдавал жизни? Следовательно, грош цена ленивой вере атеистической! И впрямь, ставят человека к стене, говорят отречься и шкурный вопрос решен. Н...

Развернуть

13 апреля 2017 в 23:02

Святейший Патриарх потому и Святейший что не от себя пришел а Богом поставлен. И противящийся ему, Богу противится.


Помолимся, братья и сестры, о Святейшем Патриархе Кирилле, о всей во Христе братии нашей. Да даст, Господь, Церкви православной глубокий и неотъемлемый мир.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: