Заказать Молебен о духовном и телесном здравии, мире и благополучии к 5 Святым в Свято-Вознесенскую Давидову Пустынь за себя, родных и близких

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

В день памяти Святителя Василия Великого и памятование Обрезания Господня

https://www.youtube.com/watch?v=6x1s8Zw5SuI&t;=10s
В день памяти Святителя Василия Великого и памятование Обрезания Господня прихожане услышали много важного для духовной жизни от Настоятеля игумена Александра.
0:45 Первое событие, которое мы вспоминаем вместе со Священным Писанием - это праздник Обрезание Господне, вспоминаем прежде всего ветхозаветный завет Бога с человеком, когда обрезание было условием посвящения человека Богу. 1:33 Авраам был свидетелем и тем человеком, через которого Господь совершил завет с ветхозаветным человеком через обрезание.
1:44 Потом наступили времена новозаветные, Господь воплотился и на 8 день от Рождества Христова по закону как всякий иудей был обрезан. И что происходит далее ?! После Вознесения Господа состоялся Апостольский собор, на котором одна из тем была об обрезании - Необходимо ли христианину обрезываться ? Тогда это была серьёзная богословская проблема, потому что Бог воплотился, и через Евхаристию и Тайную Вечерю Господь заключает с нами, с будущими поколениями договор, новый договор.3:08 Апостолы были из иудеев, и, конечно же, для них была свята ветхозаветная традиция обрезания плоти.На Соборе все пришли к единому мнению, что обрезаннный, что необрезанный человек - это не есть причина быть неверным Богу, и после Собора апостолов обрезание не стало обязанностью.
3:46 Апостол Павел говорит об этом : " В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; 12быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, " К Колоссянам 2., 11) , то есть в Крещении обрезываем сердце наше.Что это такое - обрезываем сердце наше ? Это обрезание наших греховных чувств, потому что сердце является кладезем всех наших чувств.4:23 Чувства бывают хорошие и не очень хорошие, бывают страстные, которые нас изводят и уводят от Бога - это ненависть к людям, раздражительность, злоба, злопамятство.
.И апостол Павел говорит, что мы должны отрезать от себя все те плохие чувтва и грехи, противные Богу.5:28 Тогда мы станем верными Богу, мы будем с Ним в этом новозаветном договоре, мы будем посвящены Богу.
Крещение, которое мы с вами приняли в церкви однажды - является духовным обрезанием от наших человеческих страстей этого мира.
6:10 Сегодня мы празднуем память Святителя Василия Великого, который является примером духовного обрезания - замечательный святой, автор Литургии, которая сегодня совершалась.
8:04 Святитель Феофан Затворник в поучении к сегодняшним праздникам говорит, что вступая в Новый православный год, необходимо задуматься, отсечь от себя, что является порочным, страстным в нашей жизни, чтобы мы были после этого здоровы и физически, и духовно. 8:26 И тогда Господь увидит наше старание, наше смирение и даст те силы, с которыми мы с вами справимся со страстями и похотями..
Владимирская церковь пгт. Мурмаши Мурманской области
14 января 2020 года

Комментарии отключены и скрыты

Рекомендуем