Быстрая регистрация
Вход
Забыли пароль? Восстановить

25 февраля - Церковь прославляет Иверский образ Пресвятой Богородицы Заказать молебен у Иверской иконы Божией матери в Свято-Иверском женском монастыре за своих детей, себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Имя
Адрес электронной почты
Пароль

Подробная информация

О храме

В августе 1860 года государственные крестьяне пригородных слобод г. Борисоглебска Станичной и Приворотной обратились в Тамбовскую Духовную Консисторию и Тамбовскую Палату Государственных Имуществ с ходатайством о постройке в их слободе каменной церкви.
В своем прошении они писали, что: «…будучи прихожанами имеющихся только в г. Борисоглебске двух церквей, лишаются возможности в праздничные дни слушать Богослужения по тесноте в этих церквах от жителей города, находясь постоянно вне церкви…», вследствие чего просят разрешения на постройку собственного храма в их слободе, обязуясь изыскать для этого необходимые средства.
Первоначально постройка храма планировалась в центре города (против городского тюремного замка ) т.к. в это время слободы Станичная и Приворотная ещё не были объединены. Планировалось строительство двухпрестольного храма во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы и Алексия Человека Божия. Разрешение на строительство новой церкви от светских властей и Священного Синода было получено, но вследствие объединения пригородных слобод место его постройки было изменено, изменились также название и количество престолов.
Особым и весьма важным духовным фактором начальной истории Знаменского храма г. Борисоглебска является то, что рассматривал поданные прошения и другие документы, а так же давал Епархиальное благословение на строительство Знаменского храма Тамбовский епископ Феофан (Говоров) занимавший Тамбовскую кафедру в 1859-1863г.г.
Владыка Феофан прославился своей высокодуховной подвижнической жизнью и ныне известен всему православному миру как Святитель Феофан Вышенский затворник (Память 10 января, 16 июня).
Знаменский трехпрестольный храм (Центральный престол-иконы Знамение Пресвятой Богородицы, южный престол – Усекновения главы Иоанна Предтечи, северный – в честь Казанской иконы Божией Матери) был освящён в Станичной слободе г. Борисоглебска по благословению епископа Тамбовского и Шацкого Феодосия (Шаповаленко) в 1869 году.
С этого времени богослужения в храме фактически не прекращались до сегодняшнего дня. В годы богоборческого лихолетья храм лишился большинства колоколов. Но милостью Божией, по молитвам святителя Феофана, Знаменский храм не был закрыт, вероятно сыграло роль и начало Великой Отечественной Войны.
Храм имеет богатую духовную историю, а история –это прежде всего личности – люди, молитвами и трудами которых созидался и духовно возрастал Знаменский храм и его приход.
Одними из первых священников, окормлявших приход Знаменского храма, были священники: Александр Васильевич Троицкий, Василий Васильевич Аладинский, Михаил Степанович Смирнов. Их созидательно-духовная деятельность здесь была весьма плодотворной. Отец Александр Троицкий был определен в Знаменский храм в 1862 году. До открытия храма служил в различных церквях города Борисоглебска. В 1869 году преподавал Закон Божий в Станичном Слободском училище. Его заботами и трудами в 1894 году было построено здание Церковно-приходской школы, существующее и поныне. При этом настоятель пожертвовал на его строительство 900 рублей собственных средств. За усердные труды по преподаванию Закона Божия и благоукрашению храма отец Александр удостоился многих благодарностей и наград от Священного Синода. Был награжден орденами Святой Анны II и III степени.
Отец Василий Аладинский до служения в Знаменском храме активно занимался духовной преподавательской деятельностью в Козловском уезде Тамбовской губернии в селе Большая Грибановка. С 1891 по 1899 годы был благочинным 1-го Борисоглебского церковного округа. Благодаря обширной преподавательской и миссионерской деятельности отцом Василием к православию было присоединено множество иноверцев и сектантов в г. Борисоглебске, о чем имеется запись в его личном деле.
Отец Михаил Смирнов стал священником Знаменского храма в 1904 году и занял должность законоучителя церковно-приходской школы. В 1906 году он был помощником благочинного. В 1909 году стал старшим законоучителем Железнодорожного Технического училища г. Борисоглебска. 12 июля 1915 года по инициативе был совершен торжественный Крестный ход в г. Тамбов к мощам святителя Питирима Тамбовского.
Годы репрессий не обошли стороной и священнослужителей храмов города. Одним из них был настоятель Знаменского храма отец Николай Шиловский. Арестован в 1937 году и обвинен в контрреволюционной агитации. По приговору суда расстрелян 5.08.1937 г. в числе других репрессированных отец Николай посмертно реабилитирован в 1989 году.
Святынями Знаменского храма считаются иконы: Божией Матери «Отрада и Утешение» (написана иеромонахом Серафимом (Титовым) на Святой Горе Афон в Ватопедском монастыре в 1879 году, передана храму монахинями из разрушенного Таволжановского монастыря), икона Божией Матери «Неопалимая Купина» (Афонского письма), икона «Собор преподобных старцев Оптинских» с частицами мощей Оптинских старцев (написана насельниками Оптиной пустыни в 2000 году).
По преданию иконостас был подарен Знаменскому храму более ста лет назад самим Императором Николаем II. Это — дипломная работа выпускников Императорской академии. Все иконы писались в Санкт-Петербурге в стиле афонского письма, там же вырезались и покрывались позолотой киоты. Краски использованы масляные, доски для образов и для резных киотов – липовые. И ныне он радует глаз своим величием и духовной красотой.

Контактная информация

Координаты:

51°21`19.83``с.ш. 42°5`8.90``в.д.

Телефон:

+74735491124