ВЕЧНАЯ монастырская молитва за вас, ваших близких (живых и упокоенных). Закажите Именной Кирпичик в монастыре. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Заказать кирпичик

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

МОЖНО ЛИ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЧИТАТЬ АКАФИСТЫ? (по просьбам подписчиков)

Многие христиане следуют благочестивой традиции и читают акафисты – особые молитвенные воззвания к Богу, Пресвятой Богородице и святым – келейно, дома.

Но когда наступает Великий пост, происходит что-то непонятное. Немало людей прекращают читать акафисты, заменяя их чтением псалтыри, или вовсе ничем не заменяют. И все основано на странном домысле: мол «Радуйся» (а в акафистах это слово часто употребляется), читать в пост нельзя.

Действительно, пост – особое время для покаяния, а не для радости. Однако это слово относится не к нам, а к святому, которому читается акафист. Святые люди находятся в раю и у них там вечная радость, вечная Пасха. Там нет уже место для печали. Читая акафист, мы обращаемся к святому, восхваляем его и просим его нам помочь.

В субботу 5-й недели Великого Поста даже в храмах по уставу положено читать акафист Благовещению Пресвятой Богородице на богослужении. То есть, Церковный Устав не запрещает читать акафист в Великом Посту, а даже предписывает, когда это нужно.

Так что в вашем участии в молитве, в чтении акафистов в период Великого Поста не только нет никакого греха, но есть душеполезное и благодатное дело!

Однако уместно сделать исключение на две недели:
• На Страстной неделе акафист стоит заменить чтением Евангелия (по 2-3 главы за акафист).
• Также, на Пасхальное неделе давайте заменим чтение акафиста Пасхальным каноном.

Потому что по Типикону святые не поминаются за богослужением от Лазаревой Субботы до окончания Пасхальной недели. Но это всего 2 недели во всём Церковном году.

Если кто-то не прочтет эту рекомендацию, и будет читать акафист на Страстной и Пасхальной неделе, ничего в этом страшного не будет. Молитва грехом не бывает.
Но стоит сказать, что хоть и можно дома читать акафисты в пост, но лучше, чтобы не смущаться, заменить чтением Псалтыри.
----------------------------------
Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Миссионерский отдел Тверской епархии
⛪ Казанская церковь г. Тверь

☎ +7(4822)532332

missioner-tver.ru/

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: