Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

История прихода неразрывно связана с историей села Поречье.

Самые ранние упоминания села Поречья относятся к концу XVI века. В писцовых книгах 1596-1598 годов упомянуто Поречье как “старинная вотчина Михаила Ивановича Протопопова”. В селе находилась, уже к тому времени обветшалая, деревянная четырехпрестольная церковь: нижняя – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь свт. Алексия Московского (зимняя), верхняя – в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя свт. Николая (летняя).

Смутное Время не обошло стороной Поречье. Церковь, равно как и село, была разорена и сожжена до тла польско-литовскими интервентами.

В 1699 году в Поречье была перенесена церковь из села Лисавино, но если в Лисавино стояла церковь во имя Иоанна Предтечи, то в Поречье храм был освящен вновь – во имя Рождества пресвятой Богородицы. Иоанновский престол занял свое место в холодном приделе храма.

В 1804 году было построено нынешнее здание храма. Строительство велось под руководством графа Льва Кирилловича Разумовского и – частично – на его деньги. Большую же часть суммы, необходимой для постройки храма, собрали сами жители Поречья.

1812 год тоже не обошел стороной Поречье. Храм был разорен и осквернен французской армией, а после изгнания французов – отремонтирован и вновь освящен.

Известно, что при С. С Уварове в Поречье была открыта школа для крестьянских детей, в которой преподавал и местный священник.

Согласно архивный источникам, у церкви была одна десятая усадебной земли, 33 десятины сенокосов и пашни. В причте состояли священник, диакон, дьячок и пономарь.

В течение XIX века храм неоднократно обновлялся и ремонтировался. Со слов местных жителей, храм был весьма богато украшен – почти на всех иконах были золотые оклады.

Богослужения продолжались до середины 1930-х годов, затем храм был закрыт, вновь разграблен и осквернен. В советское время здание храма использовалось как склад.

Были практически уничтожена роспись, уничтожена уникальная система воздуховодов и отопления храма, благодаря которой на уровне роста человека постоянно циркулировал теплый воздух.

В 1993 году храм передали церкви, однако постоянные богослужения начались лишь в 1995 году. В настоящее время продолжается реставрация. В 2001 году был водружен новый крест, примерно в то же время – заново перекрыта крыша и установлены.

Контактная информация

Адрес официального сайта храма:

https://rojdestva-pbts.cerkov.ru/

Координаты:

55°42`43.92``с.ш. 35°33`4.50``в.д.