6 марта - вселенская Родительская суббота (особая поминальная служба по усопшим родным и близким. Вы можете подать записки на службы Родительской субботы в 7 монастырях за родителей, родных и близких в Дивеево, Киево- и Псково-Печерских Лаврах, в Сретенском, Покровском, Даниловом и Свято-Пантелеимоновом монастырях.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Великий пост

Великий пост в 2020 году
«В человеке должно быть все прекрасно...» — эти слова стали крылатыми благодаря стремлению человеческой души к идеалу, ее тоске по совершенству. Люди уловили в этом выражении высокую и благороднейшую цель — возродить подлинную красоту, красоту души. Ведь именно через душу проявляется человечность. Гордо называя себя людьми, мы мало задумываемся над тем, как много еще надо работать над собой, чтобы не на словах, а на деле стать человеком, созданным по образу и подобию божию.
Если мы заглянем внутрь себя и посмотри такими же глазами на окружающих, то честно признаем: чтобы не просто называться человеком, а быть им, нам многого не хватает. И прежде всего красоты души и мыслей.
Благодаря писаниям нам известно, что дух является основой жизни человека. Именно дух — источник доброты, он придает душе ту характерную человеческую форму, которая отличает нас. Мы должны дать возможность этому духу проявить себя, и тогда наша душа станет здоровой и прекрасной. Это произойдет само по себе.
Жизнь нашей души — чувства, желания, стремления, — станет красивой и будет нести в этот мир все самое лучшее.
Мысли — порождение рассудка. Строгий контроль над собственными мыслями очень важен для человека, который проникся устремлениями к духовному возрождению. Нужны правильные мысли, чистые помыслы.
В 2020 году Великий пост начнется 2 марта. До этого с 24 февраля по 1 марта нас ждет масленичная неделя. Вопреки светскому пониманию Масленицы, шумные гулянья в эти дни не предполагаются. Время подготовки к Великому посту должно соответствовать настроению этого периода церковного года. Великий пост откроет четыредесятница – первые 40 дней поста. Испечь блины на Масленицу, конечно, можно, но вот суеверия (сжигание чучела зимы) – не для православных верующих. Перед самой Пасхой, Праздником Праздников мы будем вспоминать и страдания Христа в Страстную седмицу. Страстная седмица – это последняя неделя перед Пасхой. Она длится с 13 по 18 апреля в 2020 году. 18 апреля Великий пост завершится, 19 апреля мы встретим словами “Христос Воскресе!”. Эта радость стоит постного подвига.
Суть Великого поста
Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост – это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.
Страстная неделя
События Страстной недели (Страстной седмицы) мы будем вспоминать в течение всего Великого поста. Ведь в первые четыре воскресных службы служится вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). В Страстную неделю мы вспоминаем страдания и смерть Христа на кресте. Первые три дня Страстной недели – это дни, когда совершаются последние в текущем церковном году Таинства Евхаристии. На отпусте произносят слова “Грядый Господь на вольную Страсть”. Это – напоминание о том, что Господь добровольно принял на себя наши грехи и принял страдания и смерть ради нашего спасения.
Самый строгий пост соблюдается в Великую Пятницу, накануне Великой Субботы. Великую пятницу проводят в строжайшем воздержании. На богослужении Великой Субботы читают канон Великой Субботы пред Плащаницей. Это – время перед Пасхальной заутреней… Великий пост заканчивается, Пасха грядет!
Масленица и Великий пост
Седмица перед Великим постом в православии, или Масленица, имеет свои ограничения. Несмотря на то, что мясную пищу употреблять запрещено, в эту неделю можно накрывать праздничный стол — все пекут пироги, блины, угощают друг друга. Это время веселья, уличных гуляний, встреч с родными. В народе говорят, что чем веселее проведешь Масленицу, тем удачнее будет год.
Но, с точки зрения православия, Сырная седмица (Масленица) проходит между Неделями (воскресеньями) о Страшном суде и Воспоминание Адамова изгнания, т.е. два воскресенья, обрамляющие Масленицу, говорят нам о достаточно серьезных событиях в истории человечества, не особо располагающих к веселью.
Конечно, стоит, опираясь на народные традиции провести этот праздник с близкими и родными людьми, но празднование должно быть разумным. Не в пьянстве и в объедении надо проводить эту неделю для подготовки к медленному вхождению в Великий пост.
Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — заключительный этап подготовки к Великому посту. Люди идут в церковь, где после вечерней службы совершается особый обряд, во время которого все просят прощения друг у друга, а у церкви и Бога — отпущения грехов, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и светлыми помыслами.
В 2020 году Прощеное воскресенье выпадает на 1 марта.
Это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи во время Великого поста уходили по одному в пустыню, и, конечно не были уверены, что это будет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощение, как перед смертью.
Мы продолжаем соблюдать эту традицию, потому что входить в немирном состоянии в Великий пост категорически не рекомендуется. Это время чистоты, духовного обновления перед Пасхой, соответственно, освободиться от бремени вины перед ближними, со всеми примириться, всех простить, но только искренне, наладить отношения с теми, с кем в конфликте.
Главное правило Прощенного воскресенья — осознать свои ошибки, может вы кого-то обидели и искренне раскаяться.
С древних времен существует традиция, что первым просит прощения тот, кто старше: родители у детей, руководители у подчиненных. Обязательно в этот день надо попросить прощение у всех родственников, друзей, соседей. Главное, чтобы это шло от сердца, а не формально.
В церквях в этот день вспоминают изгнание Адама из Рая, тем самым предупреждая, что, отделяясь от церкви теряется связь с духовным миром. Церковь — Рай на земле и человек должен понимать, что только вблизи к церкви человек может быть по-настоящему счастлив, чист душой, помыслами, действиями.
Смысл и цель семинедельного воздержания — в очищении души от грехов и страстей через молитву и покаяние и духовная подготовка к встрече великого праздника Воскресения Христова.
Редкий великопостный звон разбивает скованное морозом солнечное утро, и оно будто бы рассыпается от колокольных ударов на мелкие снежные крупинки. Под ногами скрипит снег, как новые сапоги, которые я обуваю по праздникам.
Великий Пост - путь следования за Христом
Путь Христа - путь каждого христианина. И еще хочу вам сказать: путь, которым пошел Христос Спаситель, это есть путь каждого из нас, христиан.
Когда Господь призвал нас с вами в лоно Церкви, когда мы принимали святое Крещение и затем в известный момент были облагодатствованы, когда Божественный свет коснулся наших сердец, тогда ведь мы ощущали необыкновенную радость и как бы находились в Сионской горнице вместе со Христом. Тогда все было светло и радостно, потому что Господь укреплял наши душевные и телесные силы, с тем чтобы мы вкусили и познали, как благ Господь.
Но наш путь на этом не закончился. Мы последовали за Христом дальше. Последовал путь учительства, когда мы должны были оправдать ту Божественную радость, ту Божественную благодать, которая посетила наши сердца в начале нашего подвига.
Здесь мы, как в свое время апостолы, как и Христос, встретили всевозможные лишения, всевозможные трудные обстоятельства и начинали даже колебаться. Или, подобно маловерным последователям Господа, даже засыпали в минуту испытаний душевных.
Но для того, чтобы восторжествовать над грехом, чтобы окончательно утвердилось в наших сердцах добро, требуется идти за Христом не только до Гефсиманского сада. Необходимо продолжить путь в дом первосвященников Анны и Каиафы, пройти в претор к Понтию Пилату и услышать страшные слова: "Распни, распни Его!"
Дальше путь поведет нас на Голгофу, чтобы здесь вместе со Христом мы распяли плоть свою со страстьми и похотьми. На этом пути нам предстоит погребение вместе с Господом. И только после этого начнется воскресение нашей души. Только тогда наступит торжество добра в наших сердцах. И еще более утвердится наш душевный покой, когда мы, пройдя крестный путь, получим в день Пятидесятницы Духа Святаго.
Вот что мы должны испытывать и испытываем на своем спасительном пути. Труден этот путь, но идти им необходимо. Идти, несмотря на тяготы и огорчения - и от ближних своих, и со стороны своих греховных привычек... Подчас мы даже не будем знать, как поступить. Но если мы будем ревностно держаться Христова пути и, призывая помощь Божественную, идти бесстрашно на Голгофу даже до спогребения со Христом - Господь ниспошлет нам Свою Божественную благодать, укрепит наши немощные силы, поможет преодолеть всякие греховные страсти и вместо них насадить добрые навыки, которые помогут нам достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем.
Как испытывать свою совесть
У врат Царства Божия приставлены особые привратники, которые будут проверять наш с вами внутренний багаж.
Чем он наполнен? Чего больше в нашем сердце: доброго или худого?
Потребуется немалое количество добродетелей, чтобы пропустить нас в Царство Небесное, в жизнь будущего века.
А мы, если внимательно осмотрим свой багаж, наверняка обнаружим, что добродетелей у нас днем с огнем не найдешь, зато грехов-то, пожалуй, не охватишь в свои объятия. Так как же мы пройдем в Царство Божие, в которое ведут не широкие врата, а очень узкие?
Постоянно просматривайте багаж своей души! Подумайте, нет ли в нем грехов, от которых мы можем начать избавляться прямо сейчас, заполняя пустые места необходимыми добродетелями! Для этого требуется пробудиться от спячки греховной, как некогда пробудилась преподобная Мария Египетская. А нас зовет к тому Господь наш Спаситель мира.
Так очнемся же от сна, восчувствуем опасность погибели и удалимся в пустыню праведности. И там вооружимся терпением, великодушием, вооружимся любовию, вооружимся молитвою и мерным воздержанием, упованием на волю Божию!
Только при таком условии произойдет в нас преображение духовное. Только тогда из нашего сердечного багажа будут выброшены вон и потоплены в пучине все грехи и останутся лишь добрые дела, доброе наше устроение - останется та основа, которая соделает нас достойными Царства Божия.

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    АЛЛИЛУЙЯ

    Сообщество

    ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

    Сообщество