Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

Георгиевский храм был сооружен на взгорье над селом Батако (в те годы носившее название Владимирское) на народные средства в 1864 году. Здание святыни было выполнено в неовизантийском стиле и считалось одним из красивейших православных храмов равнинной Осетии. Одновременно с храмом была открыта церковно-приходская школа. Первым настоятелем и по совместительству учителем был священник Харебов. Особое внимание церковно-приходской школе уделял и другой настоятель храма отец Матфей Накусов. С его именем и связан расцвет прихода храма Георгия Победоносца. Из учеников церковно-приходской школы отец Матфей организовал хор, который принимал участие во всех богослужениях, проводимых в этой церкви. Согласно сохранившимся документам 1895-1896 годов в школе обучалось 113 учеников.
По инициативе местной учительницы А. Газдановой в 1897 году была открыта женская церковно- приходская школа. К открытию школы явилось 150 девочек, но принять смогли лишь 80 учениц. В 1912-1913 годах численность учеников достигла 151 человек.
В начале гражданской войны 1918 года бандитами было разорено село, настоятель храмя был убит, а церковь взорвана и сожжена.
В 2009 году начались активные работы по восстановлению святыни. Работники РГУ «Наследие Алании» во главе с Людмилой Габоевой и мастерской архитектора Руслана Болиева подготовили проект восстановления храма. За пять лет благодаря участию неравнодушных людей храм был практически полностью восстановлен.
В июле 2014 года спустя почти сто лет в храме совершена Божественная литургия. А в феврале 2015 года в селе прозвучал звон церковных колоколов - в храме были освящены и установлены четыре колокола.

Престольные праздники

06 мая / 23 апреля
вмч. Георгий Победоносец

Контактная информация