Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

1 сентября (Воскресение) - в храмах и монастырях состоится Молебен на начало учебного года за учащихся и учащих Подать записки на Молебен на начало Учебного года сразу к нескольким Святым и Святыням за себя, детей и внуков, школьников и студентов, учителей и преподавателей. О даровании и прибавлении ума, усердия к учебе и усвоения учебного материала

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

Каменный, теплый храм с одним престолом во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1860 году, а приход открыт в 1857 году. По всей видимости, храм был воздвигнут, в основном, на средства местного помещика.

В 1897 году епископ Тамбовский и Шацкий Александр совершил обозрение церквей Козловского уезда. Посетив с. Александровку, он отметил усердие прихожан к благолепию своего храма, одобрил пение местного крестьянского хора певчих.

Спустя тринадцать лет с. Александровку посетил епископ Тамбовский и Шацкий Кирилл. В отчете об этой поездке сказано, что «теплый, каменный храм этого села имеет прекрасную архитектуру в виде корабля; своим внешним и внутренним устройством, благолепным иконостасом и своей чистотой произвел на Архипастыря хорошее впечатление.

Церковь действовала до середины 30-х годов XX века.

С этого времени и до 90-х годов церковное здание использовалось как зернохранилище.

В 1995 году после долгого запустения началось восстановление Никольского храма с. Александровка. Сделано это было по инициативе работавшего в то время директором совхоза «Ново-Александровский» А.А. Макарова.

Восстановление храма производилось в основном силами совхоза. Но сделать это было невозможно без помощи областного управления «Сельхозхимия», которое возглавлял В.Ф. Краснобаев.

В течение года проведена громадная работа: восстановлена верхняя часть храма (точнее сооружена заново, а это кладка, крыша, купол), заменены двери, отремонтированы и застеклены рамы.

На протяжении нескольких десятилетий здание церкви функционировало как зернохранилище. Когда вычистили весь мусор, собравшийся за эти годы, образовалась громадная яма, доходившая глубиной до 3-х метров. Чтобы ликвидировать ее, завезли грунт, затем забетонировали полы, а когда с помощью пожарных машин смыли более чем полувековой слой пыли, перед взором предстали росписи из евангельских сюжетов. Стены побелили, но так, чтобы сохранить росписи конца XIX века.

Престольные праздники

Контактная информация