Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

В нашей сети появилась возможность подавать записки в Храм Рождества Христова в Вифлееме (Святая Земля) на Молебен о прощении греха аборта у святых мощей Вифлеемских Младенцев. Подробнее: https://zapiski.elitsy.ru/church/vifleemskie-mladentcy-mucheniki

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

КАЗАНСКИЙ ДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ в г. КАЛУГЕ

Казанский девичий монастырь – древнейший женский монастырь Калужской епархии. Долгое время (до середины 19 века) он оставался и единственным на Калужских землях.

По мнению дореволюционных исследователей обитель возникла в виде общины вскоре после Смутного времени. В начале, возможно, насельницы не имели своего храма, а ходили в ближайший приходской храм в честь пророка Илии. Первый храм в обители был построен приблизительно в 1629-1645 годах, в царствование первого царя из Дома Романовых – Михаила Федоровича. Главный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В 17-том столетии «иждивением царя Феодора Алексеевича церковь обнесена каменною оградою, иждивением царей Иоанна и Петра Алексеевичей распространена пристройкою к ней с западной стороны каменной трапезной церкви во имя преподобного Алексия Человека Божия – и устройством отдельной каменной колокольни». Не смотря на царские вклады, монастырь не был богатым, часто сестры обители лишены были и необходимого. Это подтверждают документы: «Хлебной и на церковные потребности дачи никакой не отпускалось, крестьян и угодий за монастырем не было, а за теснотою земли под монастырскими постройками у обители не имеется свободного места даже для посадки овощей. Не имея никаких других доходов, игуменья с сестрами питались с самою крайнею нуждою, более мирскими даяниями». Положение монастыря волновало заботливых архипастырей. Епископ Филарет (Амфитеатров, будущий святитель Филарет Киевский) писал в столицу: «В Калужской епархии состоит 1 только женский монастырь внутри города Калуги. Местное положение его так тесно, что живущие в нем сестры с великим трудом едва могут помещаться…». Невольно возникают параллели с сегодняшним днем обители, которая до сих пор, хотя бы и в прежней тесноте, не водворилась на своем историческом месте.

Не смотря на все стесненные условия, монастырь рос и благоукрашался. В 1823 году при игумении Августе в этой же трапезной пристройке был устроен с севера придел в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. При игумении Ангелине (Яновской) началось строительство нового трехпрестольного храма, для чего старый был разобран. Новый собор, построенный в византийском стиле, украсил собой не только монастырь, но и окскую панораму г. Калуги. Освящение соборного монастырского храма состоялось 6 июля 1903 году.

После революции монастырь, ликвидированный декретом рабочее-крестьянского правительства в 1918 году, был восстановлен монахинями под видом 1-ой женской трудовой артели. В 1922 году монастырь был упразднен, все 118 проживавших там монахинь выселены в двухнедельный срок. Его насельницы разделили судьбу многих верующих людей, были подвергнуты репрессиям, погибли в тюрьмах, лагерях.

Во время Великой Отечественной войны на территории монастыря находилось еврейское гетто. При отходе оккупационных немецких войск гетто было подожжено и все деревянные монастырские постройки сгорели.

До наших дней сохранился только соборный монастырский храм, где с 1927 года, и по сей день размещается Государственный архив Калужской области.

Монастырь в виде монашеской общины был возобновлен 10.02 1992 года. Как и при зарождении монастыря в начале 17 века, он не имел своего храма – сестры ходили в ближайший приходской Свято-Никольский храм.

С 1995 по 2007 год монастырь размещался в здании бывшего там до революции Духовного училища, где кроме него находятся Православная гимназия и Калужское Духовное училище. Домовый храм в честь свт. Гурия Казанского, освященный архиепископом Климентом в 1995 году, был монастырским до переезда сестер на подворье в Спасо-Воротынский монастырь. Интересно, что в 1914 году, когда Россия была втянута в Первую мировую войну, в здании Духовного училища был размещен эвакуированный с прифронтовых территорий женский монастырь. В том же году святая Великая княгиня, будущая преподобномученица, Елисавета, посещая обители г. Калуги, была не только в Казанском монастыре, но навестила и сестер эвакуированного монастыря, с сочувствием и заботой отнеслась к их тяжелому положению. Через сто лет в этом здании, освященном присутствием Великой княгини, при Казанском девичьем монастыре было создано сестричество во имя св. прмц. Елисаветы, действующее и до сих пор.

Стоит упомянуть и о древней, но возрожденной в наши дни традиции Крестного хода с Казанской иконой Божией Матери. Как пишет краевед Е.В. Металникова: « Этот крестный ход из собора в Казанский монастырь был установлен в период царствования царя Михаила Феодоровича, который, как писали в дореволюционных изданиях: «Щедрыми пожертвованиями много способствовал первоначальному устройству сего храма; в память чего и был установлен крестный ход в день Ангела Царя Михаила Феодоровича, в последнее время приурочен ко дню храмового праздника Казанской иконы Божией Матери». В 1992 году, когда обитель начала возрождаться, впервые священник из Троицкого собора в облачении, в сопровождении сестер с иконой прошел к занятому архивом зданию монастырского храма для служения там молебна. Так получился первый «импровизированный» крестный ход, а вскоре мы узнали о дореволюционной традиции и с тех пор ежегодно в любую погоду Казанская икона Матери Божией в крестном ходе плывет над Калугой, освящая «стогны града».

К сожалению, монастырь до сих пор не может водвориться на своей намоленной монастырской земле. Здание соборного храма в честь Казанской иконы Божией Матери епархии не передано. Но в 2012 году был выделен участок земли рядом с соборным храмом для строительства сестринского корпуса с домовым храмом в честь св. блаженной Матроны Московской. Эта святая особо любима верующими, как скорая помощница во всех скорбных и тяжелых обстоятельствах нашей жизни.

Казанский девичий монастырь развивает дореволюционные традиции милосердия и благотворительности. При обители кроме сестричества милосердия в честь прмц. Елисаветы, есть воскресная школа-клуб для детей-инвалидов и их родителей. Монастырь окормляет Полотнянозаводской Детский дом для умственно отсталых детей, сестры посещают женскую колонию №7 в г. Калуге.

Монастырь очень нуждается в Вашей помощи и поддержке!

У обители не осталось даже руин, которые можно было бы восстановить. Надеемся, что верующие люди захотят содействовать возрождению Казанского девичьего монастыря, сестры которого с благодарностью будут поминать своих благотворителей.

Как говорил прп. старец Амвросий, подать копейку в женский монастырь, все равно, что рубль в мужской.

Настоятельница: игумения Анастасия (Мордмиллович)

Контактная информация

Адрес официального сайта храма:

http://spasnaugre.ru/

Email:

spasnaugre@yandex.ru

Координаты:

54°30`35.63``с.ш. 36°15`18.86``в.д.

Телефон:

+74842750584

Реквизиты:

Получатель : Казанский девичий монастырь в г. Калуге
ИНН 4027025641
КПП 402701001
Банк : Калужское отделение № 8608 ПАО Сбербанк г. Калуга
р/с 40703810222240103349
БИК 042908612
к/с 30101810100000000612
ОГРН 1024000006447