Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Память святой великомученицы Екатерины.

Святая великомученица Екатерина совершила свой мученический подвиг в 4 веке. Её память чествуется во всем православном мире с особым благоговением и торжественностью. В её честь созидаются церкви и монастыри, многие христианки носят ее имя. На Западе она считается покровительницей философии. Служба великомученице составлена в 9 веке.

Это один из престольных праздников обители.

Монастырский храм в честь святой великомученицы Екатерины был построен в 1714 году попечением соседнего с обителью помещика полковника Кирилла Карповича Сытина, у которого незадолго до этого скончалась любимая дочь Екатерина. К нему с западной стороны примыкала больничная палата для больных монахов, поэтому и храм назывался «больничным». Церковь перестаивалась в 1834 и 1891 годах, при этом интерьер храма расписан.

После закрытия обители в храме с 1925 года действовал клуб, а с середины 1930-х годов, когда в монастыре расположился инвалидный дом, в Екатерининской церкви и больничной палате размещались пекарня и баня этого заведения. За время «хозяйствования» этой организации больничная палата при Екатерининской церкви разрушилась, а сам храм пришел в аварийное состояние. Сейчас от него остались только некоторые стены и потолочные своды.

В 2013 году Владимирским НПО «Владреставрация» был сделан проект восстановления ансамбля монастыря со сводным сметным расчётом стоимости, где на полную реставрацию Екатерининской церкви с больничными кельями отводилось 13 млн. руб. К сожалению, до сего дня работы так и не начались, так как не удалось найти источники их финансирования.

7 декабря в Лукиановой пустыни была отслужена праздничная Божественная литургия, после которой – молебен святой великомученице Екатерине.

Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем