В период на и после Петрова поста закажите Сорокодневное поминовения о здравии на Петров Пост, на праздник и на попразднование первоверховных апостолов Петра и Павла Подать записки на поминовение о здравии можно в любой из 5-ти монастырей или во все сразу: в Дивеево, Сретенский, Свято-Данилов, Тихвинский и Введенский

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Светлое Христово Воскресение.

Воскресение Господа Иисуса Христа – основа христианского вероучения, а Пасха Христова – центральный праздник Православной Церкви. Воскрешения из мертвых были и до Христа, их совершали и пророки, и Сам Спаситель. Но воскрешенные всё равно умерли. Однако смерть оказалась бессильной перед Источником вечной жизни, перед тем, Кто по Своему Божеству есть Воскресение и Жизнь. Спаситель освятил, благословил и утвердил воскресение всех людей, которые восстанут от земли в день всеобщего воскресения в новом, духовно обновленном виде...

Слово «Пасха» в переводе с греческого языка означает «прехождение», «избавление». Во времена Ветхого Завета так назывался праздник, установленный в воспоминание освобождения еврейского народа от египетского рабства. Для всех христиан Пасха Христова является великим торжеством, свидетельствующим об искуплении грехов человечества через Христа Спасителя, освобождением от власти греха и смерти.

После Своего Воскресения Господь Иисус Христос пребывал на земле сорок дней, являясь апостолам и поучая их тайнам Царствия Божия. Поэтому Пасха празднуется в течение сорока дней, до Вознесения Господня.

От праздника Воскресения Христова происходит и название дня недели – воскресенье. На протяжении всего года в каждый воскресный день богослужения в храмах отличаются особой торжественностью. Воскресение также называют «малой Пасхой».

Пасха Христова имеет множество традиций и символов. Литургия является центром церковной жизни, и поэтому начинается праздник торжественным ночным богослужением. В наши дни во многие храмы привозят из Иерусалима от Гроба Господня благодатный огонь, от которого зажигают свечи и лампады. Огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Воскресения Христа Спасителя.

На Пасху особенно торжественно звучит колокольный звон. В течении Светлой седмицы каждый может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения. Звон знаменует торжество Церкви, славящей Победителя ада и смерти.

Информационная служба прихода храма святого Архангела Михаила г. Новополоцка.

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Новости Елицы

    Сообщество