Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

В нашей сети появилась возможность подавать записки в Храм Рождества Христова в Вифлееме (Святая Земля) на Молебен о прощении греха аборта у святых мощей Вифлеемских Младенцев. Подробнее: https://zapiski.elitsy.ru/church/vifleemskie-mladentcy-mucheniki

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

Есть на нашей земле места, на которых, как на угодниках Божиих сияет печать Богоизбранности. Там нет того, что развлекает взоры, что пробуждает чувственность, что вносит в душу шум и смятение страстей. И сколько бы ни шли на них войны, ни пылали костры пожарищ и ни сгущался туман заброшенности и разрухи, снова и снова возобновлялась молитва, вновь звучал колокол…
Немногим известно, что из всех станиц, что расположены на верхнем Дону, Шумилинская — самая дальняя из них, самая северная. От нее до границы Ростовской области, как говорится, рукой подать. Станица раскинулась в верховьях мелководной речушки Песковатки.
В 1860г. в хуторе Шумилин был построен молитвенный дом во имя иконы Божьей Матери «Одигитрия».
В 1897г. проживало 205 мужчин и 245 женщин, существовало 28 дворов, а также работала почтовая станция.
17 января 1897г. в хуторе открылось приходское училище, затем Церковно-приходское попечительство.
В 1897г. жители хутора Шумилин обратились в правление Области Войска Донского с просьбой разрешить им строительство новой каменной Церкви взамен старой деревянной.
В 1905г. новая Церковь была отстроена, а старая — пожертвована жителям хутора Чикарии, Вешенской станицы.
В начале XX века хутор Шумилин Казанской станицы Донецкого округа был одним из крупных хуторов Донской области и служил культурным и торговым центром для многих хуторов: Казанской, Мигулинской, Вешенской, Слащевской, Зотовской и других станиц; Солонской и других волостей. В хуторе было два штата Церковного притча и два благоустроенных Приходских училища: двухклассное мужское и женское.
Ежегодно проходили три ярмарки: 14 февраля, 28 апреля и 28 июня.
С 1мая 1906г. в хуторе Шумилин было открыто почтовое отделение. В том же году казакам Ивану Скачкову и Ивану Симонову правление Области Войска Донского разрешило построить вальцевую мукомольную мельницу и мукомольный завод.
В 1903г. произошло разделение хутора на «Верхне – Шумилинский» и «Нижне – Шумилинский». Это было вызвано тем, что поселение располагалось по обе стороны реки Песковатки, которая в весеннее время по своей многоводности затрудняет сообщение между верхней и нижней частями хутора, а проживающий в одной из частей поселения местный атаман лишен возможности выполнять поручения начальства по делам, касающимся другой его части.
К Верхне – Шумилинскому в административном отношении был приписан хутор Бабинский, а к Нижне – Шумилинскому – хутора Обрывский и Николаевский. Церковь находилась на территории нижнего хутора.
Развитию хутора Шумилин способствовало соседство с Воронежской губернией, а также замечательные люди, которые здесь жили, работали и всей душой любили свой край. Поэтому, когда в 1919г. начался «Красный террор» против казачества и всего населения Верхнего Дона восстание вспыхнуло в хуторе Шумилин и уже затем перекинулось на остальные хутора и станицы.
С начала 1920г. установилась Советская власть и хутор Шумилинский переименовали в станицу. «Красный террор» уничтожил казачество, а также старый уклад жизни сельского населения. В эти годы образовалась комсомольская ячейка, командиром которой стал Григорий Дедюнов. Комсомольцы образовали музыкальный оркестр, занимались общественной деятельностью, построили школу из стройматериалов разрушенной Церкви.
В Великую Отечественную Войну фашистам не удалось дойти до Шумилинской. Их полчища были остановлены на подступах к ней, в степях станицы Казанской. В те трудные годы станица Шумилинская стала местом расположения многих районных и областных организаций. Здесь в течении нескольких месяцев находился ОБКОМ партии и ОБЛИСПОЛКОМ, издавалась областная газета «Молот».
Прошли годы, Шумилинская приняла иной вид: проложили асфальтированные дороги и провели газ.
В 2012 году станица еще жила без храма.
В 2013 году по благословению Правящего епископа Игнатия Шахтинского и Миллеровского Приход храма Смоленской иконы Божией Матери возродился. В станице Шумилинской поселился православный священник отец Александр со своим семейством- матушкой Марией и чадами младенцем Варварой, младенцем Василисой, опекаемым Игорем.
В декабре 2013 года глава Шумилинского сельского поселения передал в аренду Административное помещение для организации в нем Смоленского храма. При поверхностном наблюдении местное население после прошедших репрессий казачьего народа и разрушения Православного храма потеряли к нему интерес, но это не так: Смоленский храм жив и великим трудом православных верующих возрождается.
Ныне получены договора на три помещения в центре станицы: одно для будущей Воскресной школы, второе – для Церковной лавки, а также трапезной и третье для строительства каменной церкви. На вновь взятой в аренду земле постройки еще не восстанавливались.
По благословению в Смоленском храме еженедельно идут Церковные службы: Божественная Литургия, молебны и панихиды. Каждое воскресение во время Божественной Литургии христиане причащаются Святых Христовых Таин.
Надо сказать, что немногочисленный Приход Смоленского храма (сейчас нас 7 человек) терпеливо отнесся к трудностям, связанным с возрождением храма. Конечно, ведь не часто можно увидеть нового прихожанина, а в проведении зимних Божественных служб особая благодать: в помещении храма холодно, мерзнет тело и в глубине сердца понимаешь, что все это для спасения души и во славу Бога. Ведь прихожане Смоленского Прихода, как многие другие Православные верующие, являются воинами Христовыми, так как непрестанно ведут духовный бой с врагами невидимыми – духами злобы поднебесной, стремящимися уничтожить веру Православную и ослабить дух русского народа. Но потому-то этот русский дух и непобедим, что с нами Бог, Ангелы Его и святые угодники, такие как святитель Николай угодник.
Смоленский храм скрыт от воздействия многомятежного и суетного мира. Многие из нас успели полюбить небольшой деревянный храмик, в котором идет молитва. Неизменна и неизреченна святость, лишь человеческое сердце переменчиво и непостоянно: то согреется, оттает в лучах пресветлого Солнца, то остудится холодным осенним ветром, то соблазнится и разуверится, то вновь отчаянно и горячо поверит.
И не потому ли, возвратившись домой, мы надеемся вновь когда-нибудь вернуться к святым местам, которые уже вовеки не сможет забыть душа. Именно такой простор и такую безмятежность по-отечески щедро дарит богомольцу благословенный Смоленский храм.

Престольные праздники

Контактная информация

Адрес официального сайта храма:

http://smolensky-hram.ru/

Email:

severgos@mail.ru

Координаты:

49°57`51.93``с.ш. 41°26`29.27``в.д.

Телефон:

+79381192936

Реквизиты:

346182 Ростовской области, Верхнедонской район ст.Шумилинская ул. Лениина 9
тел.: +7(938) 119-29-36
«Никто не может оправдываться тем, что он будто бы хотел, но не мог, ибо бесспорно не мог потому, что не хотел». св. Иоанн Златоуст
ЮРИДИЧЕСКИЙ СЧЕТ ПРИХОДА: ЮГО ЗАПАДНЫЙ БАНК ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»; К/СЧ.№ 30101810600000000602 БИК 046015602 ИНН 7707083893 КПП 616502001 ОГРН 1027700132195 ОКПО 0003537 УДО №5221/0490 СЧЕТ № 40703810352090090191;
Самый простой способ перевода денег — карта Сбербанка России:
4276520683651497;
Номер Qiwi кошелька: Qiwi +79381192936; Visa QIWI Wallet 4693957192383466; Visa QIWI Wallet 4693957550552066;
PayPal.Me/severgos;
Яндекс.Деньги money.yandex.ru/to/410014895626556;
WebMoney R196947778185,
Z871997778260; храни всех Бог+++