Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

Свято-Воскресенский храм является самым старым храмом в городе Славянск, известный тем, что здесь проводил литургии святой праведный Иоанн Кронштадтский. Каменный Воскресенский храм, освящённый в 1775 году, построен был преимущественно заботами и иждивением секунд-майора Стефана Сергеевича Таранова-Белозёрова на берегу Старо-Майданного (бывшего Вейсова) озера. Первое деревянное здание вскоре обветшало и уже в следующем XIX веке на пожертвования местных жителей был построен новый каменный храм, который мы видим и сегодня.
В 1826 году, с 4 на 5 января, в Воскресенском храме покоилось тело вечнопамятного государя императора Александра Благословенного при следовании из Таганрога в Санкт-Петербург. Стол, на котором стоял гроб Его, хранится доселе в сей церкви, и на нем опочивает святая Плащаница. К сему столу, с правой стороны, 13 августа 1849 года, во время совершения по усопшему императору Преосвященным Филаретом, епископом Харьковским и Ахтырским, панихиды, с соизволения Его Преосвященства, Председателем Славянского отделения Харьковского Благотворительного Общества, генерал-майором Василием Панютиным 2-м, привешена большая серебряная медаль, на которой с одной стороны изображен портрет усопшего императора с словами вокруг: «Александр I-й Благословенный скончался в Таганроге 19 ноября 1825», а на другой стороне- Всевидящее око с словами: «Наш Ангел в небесах». Медаль сию получил Г. Панютин в память того, что он стоял в Царском Селе на часах, при гробе покойного императора.
В советские времена, как и все православные храмы Украины, Свято-Воскресенский также упразднили, купола и колокольню разрушили, а в здании разместили продуктовый склад и зернохранилище. Позже здесь открыли клуб.
И хотя во время Великой Отечественной войны святогорские монахи начали снова проводить в храме богослужения, но настоящее возрождение Свято-Воскресенского храма началось лишь с развалом Советского Союза. Был проведен комплекс работ по реконструкции здания и благоустройству территории, отстроены заново купола и колокольня, были возвращены многие древние иконы, которые хранили святогорские монахи.

Контактная информация

Адрес официального сайта храма:

http://slavxram.ru/

Координаты:

48°52`0.60``с.ш. 37°37`27.13``в.д.