Подать записку на Молебен об исцелении и выздоровлении великомученнику и целителю Пантелеимону в Свято-Пантелеимоновом монастыре за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

История нашего прихода началась с Екатерины Александровны Тельмановой. Трудная судьба у этой женщины, но она осталась добрым, жизнерадостным человеком и нас встретила радушно. Екатерина Александровна охотно рассказала о себе: родилась она 1 декабря 1929 года. Трудное детство в многодетной семье, юность в военное время, после войны с фронта возвращались молодые ребята-герои, пришел и ее суженый: военный летчик, отслуживший в армии восемь лет. Создали семью, обвенчались и вскоре муж решил посвятить свою жизнь служению Богу. В то время смелый поступок. Служили в Иркутской и Свердловской областях, на Дальнем Востоке.

А в 28 лет Екатерина овдовела, осталась с тремя детьми. Брат мужа служил в Красноярской епархии, позвал семью к себе и они приехали в Красноярск, а в 1970 году перебрались в молодой город Сосновоборск. Вырастила детей, вышла на пенсию, да и времена стали меняться, началась перестройка. vvedenskiiИ подумала Екатерина Александровна: «Город молодой и людей молодых много, а храма нет». В 1986 году стала собирать подписи людей, желающих креститься, со списками поехала в епархию, определили день, приехал батюшка - отец Михаил. И в городе Сосновоборске в однокомнатной квартире Екатерины Александровны прошел первый обряд Крещения 17-ти человек. Купелью был большой алюминиевый таз.

Вокруг Екатерины Александровны стали собираться верующие люди: Анастасия Васильевна Еремина с сыном помогали, Тамара Петровна Шибаева. Свидетельства о Крещении, свечи, иконки именные покупали на свои деньги. Наталья Ивановна Богданова помогла купить ткани для будущего храма. Снова собрали подписи, съездили в епархию, обратились в администрацию города о выделении помещения под храм. Разные предлагались помещения, а выбор остановили на квартире где располагалась химчистка (2-х комнатная квартира). Сын Екатерины Александровны принялся за ремонт. Крещение продолжалось в квартире Тельмановой.

Пришел новый батюшка отец Андрей. После собрания организовался приход, название храма предложила Екатерина Александровна. Храм назвался Свято-Введенским. Всем миром собирали хозяйственную утварь, иконы приносили жители, большую икону Богородицы подарили казаки, икону батюшки Серафима написал сын Анастасии Васильевны. Вот храм освятили, прошла первая служба. Екатерина Александровна стала петь на клиросе, пока она была одна, затем стала помогать Тамара Петровна Шибаева, которая еще и в иконной лавке несла послушание. Вскоре по состоянию здоровья Екатерине Александровне пришлось оставить послушания, пришли новые люди.

Приход разрастался, тесно становилось в храме. Конечно же, встал вопрос о строительстве нового.

В 1999 в страстную седмицу начал службу в Свято - Введенском храме отец Борис. Старый храм расширили за счет еще одной квартиры. Началось строительство нового, путь строительства был сложным. С 1999 по июнь 2001 года удалось лишь освятить место строительства, заложить камень в основании будущей церкви и забить сваи.

Когда Главой города стал Сергей Понамарев, строительство оживилось. При активной поддержке Благотворительного фонда «Победа» на месте пустыря вырастали стены храма. Активная группа прихожан в течение многих лет по средам читали Акафист на стройке. Курировал возведение церкви Сергей Баль. В возведение храма вложили свою лепту все прихожане. Спаси Господи!

i5b14 марта 2007 года, в Сосновоборск прибыл ценный груз: 7 «золотых» куполов. Их изготовили в Челябинской области из специальной стали. Центральный, самый большой купол, составил в диаметре 4 метра, четыре четверика, один на алтарной части и еще один – на колокольне. 4 апреля состоялся молебен на Водружение Креста и окропление святой водой крестов и куполов. Семь крестов и семь куполов напоминают нам о семи церковных Таинствах и о семи Вселенских Соборах. К октябрю 2007 года все наружные работы практически были закончены. А зимой все силы были брошены на отделку внутренних помещений. Мозаичные полы делали художники из Дивногорска. Сосновоборский художник Андрей Волков расписывал кресты. В августе 2009 года в город прибыл еще один важный груз для Свято-Введенского храма. Это 10 колоколов, которые отлили известные во всем мире мастера воронежского литейного завода. Их общий вес составил около трех тонн. 2 сентября колокола освятил Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. После этого купола вознесли на звонницу. Главный колокол Свято-Введенского храма является самым большим в Красноярском крае. 26 октября 2010 года Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил Свято-Введенский храм. Владыка поблагодарил всех, кто внес свою лепту в благое дело возведения церкви и наградил архиерейскими грамотами настоятеля храма отца Бориса Борисова, благотворителей Дмитрия Атанаева, Владимира Горячева, Эдуарда Пистера, Вячеслава Иванова, Главу города Сергея Пономарева.

Пока строился храм, жизнь прихода развивалась. В 2002 году стараниями настоятеля храма Бориса Борисова и директора МБУК БМК г. Сосновоборска Крынцовой Татьяны Аркадьевны, а так же Беляниной Марины Владимировны, нынешнего директора, был открыт отдел православной литературы. На сегодняшний день в отделе около тысячи книг, кроме этого много брошюр, православных журналов и газет. В стенах Библиотечно-музейного комплекса проводились детские рождественские и пасхальные утренники. Открылась воскресная школа для взрослых, а теперь и для детей.

Контактная информация

Email:

hramsosn@gmail.com

Координаты:

56°7`12.94``с.ш. 93°20`14.72``в.д.

Телефон:

+79233268252