Мы поздравляем вас с Новым 2021 годом и Рождеством Христовым! Закажите молебен о здравии и благополучии за себя и близких, чтобы Бог обильно одарил вас Cвоей благодатью в новом году! Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Крестный ход с Калужской иконой Божией Матери

Сегодня 5 апреля 2020 г. в Калужской епархии знаменательное событие – совершен автомобильный Крестный ход с чудотворной Калужской иконой Богородицы вокруг города Калуги. В акафисте Калужской иконе Божией Матери читаем: «Радуйся, яко молитвами Твоими престают тлетворные ветры и смертоносные язвы! Радуйся, Владычице, милость Свою нам и заступление являющая!» Читаем также и слышанные людьми слова Богоматери: « Буду ходатайствовать о всех жителях земли сея!» Издревле люди русские прибегали к помощи Богородицы, Всемилостивой Заступницы пред Богом за многогрешный род человеческий. Так в повествовании о явлении Калужской иконы не раз упоминается о заступлении Пречистой за землю Калужскую во время чумы и холеры. Люди крестным ходом обходили улицы города с Калужской Чудотворной – и болезни прекращались! В честь этих чудесных событий установлены особые дни празднования Калужской иконе Божией Матери.
С благодарностью вспоминая наших богомудрых предков, сегодня и мы совершаем особое молебствие к Богородице, Необоримой Заступнице за землю Русскую. Крестный ход начался в 12 ч. после воскресной Божественной Литургии, начался в Троицком Кафедральном Соборе архиерейским молебном. Молебствие возглавил Высокопреосвященнейший Климент митрополит Калужский и Боровский в сослужении многочисленного епархиального и приходского духовенства и немногочисленных прихожан (ввиду ограничения передвижения людей по городу). Начал пение соборный семинарский хор, а подхватил и продолжил во все время шествия хор, образовавшийся из сестер калужский женских монастырей. Крестный ход имел семь остановок – в Ждамирово, Грабцево, на пос.Силикатном, на Правобережье и других местах. Так что, закончившись около 16.30 в Троицком Соборе, он образовал собой молитвенное кольцо вокруг города. На каждой остановке чудотворная Калужская икона на руках священников была выносима из автобуса и Владыка Митрополит в сослужении духовенства, сопровождаемого пением монахинь, совершал умилительное моление перед Калужским Образом. Также Образ сопровождали ковчег с частицами мощей прп. Старцев Оптинских и ковчег с частицей мощей прав. Лаврентия Калужского, к которым также все присутствовавшие обращались с горячим молением о прощении наших грехов и заступлении земли Калужской от вредоносного поветрия. После прочтения особых молитв к Богоматери и угодникам Божиим священники кропили святой водой молящихся, а также близлежащую местность, перекрестки и трассу, окружающую город. На каждой остановке Пречистую встречали священники и прихожане поблизости расположенных храмов и присоединялись к молению. При этом батюшкам, встретившим крестный ход, оказана честь – во время молебна держать на руках Чудотворный Образ. После каждого молебна Владыка Митрополит благословлял собравшийся народ и сам, обходя всех, раздавал маленькие образки Калужской Богоматери. Во время движения Крестного хода несколько раз менялась погода, при самом почти начале налетела снежная буря с сильным ветром, но молитвенников она не задела – пронеслась стороной. Также во время движения непрерывно совершалась молитва – пелись один за другим акафисты Богородице, прав. Лаврентию и старцам Оптинским, молитвы и песнопения Божией Матери. Верим, что по молитвам Пречистой и святых покровителей Калужской земли не оставит Господь людей Своих, но ниспошлет Свою Всесильную помощь и заступление.

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности