Подать записки и заказать Молебен Спиридону Тримифунтскому у его святых мощей и у других удаленных и достопочитаемых православных Святынь.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Цыпленок

Маленький цыпленок на деревенском дворе донимал маму курицу своими вопросами: «А почему у коровы рога, а у меня нет? Почему гуси летают, а я нет? Почему лошадь такая большая, а у барана столько шерсти?» Почему, почему, почему — у мамы курицы кружилась голова от вопросов маленького почемучки.
«Потому что каждый из нас создан таким, какой он есть, и у каждого из нас свое предназначение», — говорила цыпленку курица.
«Но я не хочу быть цыпленком! Я хочу быть павлином! Я его видел через забор на другом дворе! И почему уже кто-то за меня решил, что мне делать и кем мне быть? Это несправедливо! И у меня тоже будет такой же красивый павлиний хвост», — пищал цыпленок.
«Ах, ты мой упрямый глупыш, ну что с тобой делать? Милый мой, ты не сможешь стать павлином. У тебя другой путь. Давай я лучше покажу тебе, как ловить червячков и клевать зернышки», — ласково говорила курица цыпленку.
Но цыпленок не слушал мать, он уже думал, где бы ему раздобыть такой красивый павлиний хвост!
Стал цыпленок спрашивать у птиц и животных совета, и они решили помочь малышу стать похожим на павлина. Почему бы и нет?
Гуси и индюки дали ему свои перья, кролики — своего пуха, овца — шерсти, лошадь — волос из гривы, а корова и коза нарвали для него крапивы и лебеды. И вот из всего этого сделали цыпленку хвост!
Пошел цыпленок к павлину. Павлин долго смотрел на хвостатое чудо, а потом спросил:
— А ты кто? Вроде бы на цыпленка похож…
— Я павлин! — гордо сказал цыпленок.
— Ах, вот оно что! Ах да, я и не заметил, какой у тебя красивый хвост! — рассмеялся павлин.
— Правда? У меня красивый хвост? Моя мама и не догадывается, что ее сын — павлин! — запищал от радости цыпленок.
Павлин был мудрым, он обнял цыпленка и сказал:
— Есть на земле прекрасная птица. Она со временем превращается из маленького цыпленка в огненно-рыжего петуха с большим и длинным хвостом. Он самый трудолюбивый из всех птиц! Он раньше всех встает, чтобы встретить рассвет, порадоваться новому дню и сказать всем об этом! Он вестник зари, и многие здания украшают свои флигеля и купола его образом как символом восходящего солнца. О нем пишут и упоминают его имя рядом с именами лучших людей в великих книгах, а для многих его имя связано с надеждой и храбростью.
Цыпленок завороженно слушал павлина.
— А что это за прекрасная птица?
— Это ты, малыш! Когда ты вырастешь и повзрослеешь, то станешь таким! Снимай свой «павлиний» хвост и беги домой к маме курице! Ты еще должен многому научиться.
Прибежал цыпленок на свой двор, обнял маму и сказал: «Мамочка, как я рад, что я петушок, а не павлин! Это же так замечательно — быть вестником зари!»
Иллюстрация Ирины Русецкой
01.09.2017

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем