Подать записки и заказать Молебен Спиридону Тримифунтскому у его святых мощей и у других удаленных и достопочитаемых православных Святынь.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Что сказал бы Иоанн Креститель?

Игумен Герман Скрыпник
Казалось бы, земная жизнь Иисуса Христа должна затмить существование всех живших в тот период. Но сам Спаситель особо выделяет Своего родственника, по мнению некоторых, троюродного брата, и дает оценку его деятельности: …что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Мф. 11: 7─13). При этом, называя «меньший в Царстве Небесном больше его», Господь намекает на небольшую разницу в возрасте — всего на полгода. Все же Он был младше пророка по возрасту, но был большим в своем Царстве.
Прожил Иоанн Креститель недолго, однако за короткий земной путь успел воплотить в себе множество человеческих достоинств. Он был последним пророком и первым по благодати мучеником, учителем и аскетом, грозным обличителем Ирода, за что и поплатился своей жизнью. Возможно, именно поэтому считается, что лучшее христианское почитание — это подражание жизни Иоанна Крестителя.
Как известно, Иоанн проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов (Лк. 3: 3). Но не крестил всех подряд, как ныне у нас заведено, а требовал прежде сотворить достойный плод покаяния (Ср.: Лк. 3: 3). А когда приходили фарисеи и саддукеи, создающие внешнее впечатление глубоко верующих христиан, желающих, как всегда, выполнить внешнюю сторону обряда, при этом не собираясь менять свою жизнь, то таковых он грозно обличал.
 
Ныне у нас таких крещеных большинство. На Пасху куличи освятить да водицы на Крещение набрать; на замечание, что это не христианство, что надо каждое воскресенье в храме быть и жить по евангельским заповедям — тысяча отговорок, самая распространенная из которых — «у меня Бог в душе». Тогда и жену свою люби в душе. Не видать тогда тебе наследников! И зарплату получай не в кассе, а в душе. Смотри, как удобно: не надо каждые два месяца ездить через линию разграничения и падать в обморок на таможне (в храме тоже бывает жарко летом и холодно зимой — причина, которая в первом случае никого не останавливает), переоформлять документы, отмечаться и прочее. Просто получай свою пенсию в душе и — красота! Много ты протянешь с такой философией?
Думалось мне до начала войны на Донбассе, что если отменить пенсию вообще, то, может, эта суровая мера остановит убийство собственных нерожденных детей, и народ покается. Население нашей страны стабильно в течение 20 лет «незалежности» сокращалось на полмиллиона каждый год. Во время Великой Отечественной войны и послевоенные трудные годы была самая большая рождаемость в СССР. Может, и эта война изменит ситуацию? Попробовал узнать количество абортов в нашем городе, но мне отказали в предоставлении информации, лишь отметили, что за первый послевоенный год количество убийств нерожденных детей увеличилось на 20% по сравнению с довоенным годом.
Почему война в первом случае побудила к рождению детей, а сегодняшняя — напротив? Неужели тогдашнее материальное положение было лучше? Моя бабушка бегала на танцы каждый вечер в новых «лабутенах», рисуя на босых ногах грязью любой фасон: грязь высыхала, и в темноте было не заметно, что обувь — подделка. А отцу с его братом повезло меньше, они ходили на танцы через раз — брюки были одни на двоих. Что-то я не встречал на улице босых и голодных детей. И о каком патриотизме в таком случае может идти речь? Любовь к Родине должна начинаться с однокоренного слова «род» — любовь к своему роду, а не его уничтожение.
Многие думают, что для того чтобы заработать пенсию, необходимо сколько-то отработать на производстве, а потом государство должно обеспечивать. Но это не совсем так. Когда мы работаем, из нашей зарплаты платят пенсию нашим бабушкам и дедушкам, которые, в отличие от нас, детей рожали и воспитывали, чем дали и нам возможность появиться на Божий свет. И отчисления с наших зарплат не откладываются где-то там для нашей будущей пенсии. Когда мы выйдем на заслуженный отдых, нас должны будут содержать наши внуки — пенсию нам платить будут с их зарплаты. А если внуков нет, откуда брать деньги? Потому-то Господь так спешил к Наинской вдове на похороны единственного сына, ведь ей грозила неминуемая голодная смерть. Никаких пенсий тогда и в помине не было, и каждый ребенок представлял собой надежную инвестицию в обеспеченную старость, при условии, конечно, достойного воспитания. Тогда были благословение Божие плюс дополнительная помощь, еще одни руки, а не лишний рот. А теперь это обуза, от детей предохраняются как от разбойников, они нежеланные!
И о каком христианстве может идти речь, о каком крещении? Мы привыкли решать свои материальные проблемы путем убийства детей. При этом мы лицемерно отмечаем Всемирный день защиты детей, игнорируя 250 тысяч убитых каждый год (а это данные официальной статистики, которые, как правило, гораздо ниже реальных) не под бомбежками злодеев, а людьми в белых халатах, призванных защищать жизнь. И после этого спрашиваем: «За что нам это? Почему пришла война на нашу землю и где моя пенсия?»
В свое время пророк не стеснялся в выражениях, называя таких порождением ехидны, что в те времена считалось крайне оскорбительным.
 
Актуально звучат и сегодня его слова: Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Лк. 3: 8, 9).
Не так ли отвечают нынешние родители на вопрос перед Крещением:
— Почему и зачем вы решили окрестить своего ребенка?
— Так у нас, батюшка, все крещеные — и бабушка, и дедушка.
— А если бы ваш дедушка, что вполне возможно, разрушал храмы, будучи крещеным, то и вы, по семейной инерции, отпраздновав Крещение, придете рушить этот храм? Если быть последовательными — то до конца подражайте родственникам!
Еще более интересно узнать мнение Иоанна Крестителя о современной Церкви, за каждой литургией молящейся об оглашенных, которых по факту не существует. Нельзя же назвать оглашением пятиминутную беседу с людьми, которые не только не знают «Символ веры», а едва могут прочитать его даже по-русски. А в посту так и вовсе абсурд: «…оглашенные, выйдите, а кто просвещенный — останьтесь». Это, вообще, о ком? Даже такому Учителю, как Христос понадобилось три года, чтобы обучить апостолов. А некоторые мои собратья уверяют, что во время Крещения все можно объяснить. Но как за полчаса вложить в головы, где полная каша о вере, то, о чем три года разъяснялось подготовленным Ветхим Заветом апостолам? Недаром же в Церкви существовала практика по образу Христа оглашать в вере в течение трех лет. Если в дореволюционной России можно оправдать отступление от этой практики тем, что в школе преподавали Закон Божий, то сейчас до этого еще очень далеко.
На мой взгляд, крестные должны появляться на службе перед тем, как станут восприемниками, хотя бы месяц, прочесть Евангелие, к примеру, от Марка (оно самое короткое, и осилить его можно буквально за урок — 45 минут неспешного чтения), пройти хоть пару бесед катехизации. Многие епископы призывают к этому, но на деле страх потерять требу такими требованиями является пока приоритетным аргументом. Так и продолжаем вековые традиции, по слову классика Николая Лескова: «Русь крестили, но не просветили».
Особое место в этом вопросе занимает отношение к канонам Церкви: почему к ним относятся избирательно? Одни строго выполняют, а другие постановления грубо нарушают? 78-й канон VI Вселенского Собора говорит о том, что «готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере». А во втором каноне I Вселенского Собора под угрозой лишения сана клирикам запрещено оглашать недавно обратившихся от язычества людей лишь «краткое время» и «вскоре». 
Не менее остро звучит сегодня и отношение пророка к воинам. На вопрос: «Что нам делать, какой плод покаяния приносить?» — Иоанн отвечал им: …никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк. 3: 14).
Православная Церковь прославляет в лике святых целый сонм христиан-воинов. И заметьте: это были не писари и интенданты, а, как и положено христианину все делать не за страх, а за совесть, лучшие воины: Георгий Победоносец, 40 «спецназовцев» Севастийских и многие, многие другие…
Сказать, например, что римская армия вела оборонительные войны, не получится. А значит, христианам приходилось захватывать чужие земли и устанавливать римскую оккупацию со всеми вытекающими последствиями. Можно было бы сказать, что эти народы были нехристианскими. Тогда вспомним святого Феодора Ушакова, воевавшего против Франции в союзе с турками. Ох, как сложно! Впрочем, это все дела минувших дней, нам бы разобраться самим с собой и своей эпохой.
Попробуем спроецировать это все на украинскую страдающую землю… Что бы сказал пророк?
Не рискну дальше и продолжать, а лишь вздохну и помолюсь: «Святой Предтеча и Креститель Христов! Дай нам разум и покаяние! Ох, как нам не хватает твоего гласа, вопиющего в пустыне».
07.07.2017

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем