Дорогие друзья! Теперь в "Елицах" можно подать Записку, заказать Сорокоуст, Молебны к достопочитаемым православным святыням России и мира: Подробнее >>

Email
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Email
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Размышления над Евангелием. 18 июня 2017 года

Монахиня Матрона (Лукашова)
Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф. 4: 18–23, из воскресного отрывка 18 июня 2017 года).
 
Этот отрывок явил для меня то, что Бог действует: Спаситель ходит, видит, призывает, проповедует, исцеляет. Вспомнились другие подобные места Священного Писания: Время Господу действовать: закон Твой разорили (Пс. 118: 126), Отец Мой доныне делает, и Я делаю (Ин. 5: 17), и почувствовала укор себе: Бог постоянно делает, действует в этом мире — призывает, вразумляет, спасает, помогает, исцеляет, укрепляет, — а я ленюсь. Когда же получается потрудиться, что-то завершить, то чувствую удовлетворение. Стараюсь благодарить Господа, но вполне ли осознаю реальность Его помощи в моем труде? Не получается ли так, что бегаю, тороплюсь что-то делать, ощущаю свою значимость, но в этом гордыня и самомнение? Не остановиться ли и спросить себя: ты сама хочешь действовать или чтобы Бог действовал в данной ситуации, в данных проблемах? Тогда надо учиться оставляться что-то свое, какое-то свое желание, свое понимание, и оставлять тотчас. Помоги, Господи!
…Проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Я читала, что проповедь Евангелия Спасителем и Его учениками сопровождалась исцелениями в том числе и для того, чтобы наглядно являть Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 9: 1), ведь в Царствии Божием не будет ничего больного, поврежденного грехом, но все будет пронизано полнотой Божественной жизни. Христианская Церковь и каждый христианин также должны в какой-то степени являть окружающим Царствие Божие, пришедшее в силе, конечно, не обязательно исцелениями, но плодами Духа в повседневной жизни, в соответствующем отношении ко всему. Насколько это можно сказать обо мне? Не бывают ли мои действия соблазном для окружающих? Понятно, что моменты явления в нашей жизни Царствия Божиего, пришедшего в силе — это Божий дар, но каким-то образом я могу показать Богу свое произволение? Опять же, учиться у апостолов этому тотчас: не лениться, не оправдываться обстоятельствами, а тотчас отозваться и пойти что-то сделать, кому-то помочь, встать на молитву, открыть Священное Писание и т. д. — это и есть то малое усилие, которое мне доступно и которое позволит Богу явить в моей жизни знаки Царствия Божиего. Помоги, Господи!
17.06.2017

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:
captcha

Рекомендуем