25 января - память святой мц. Татьяны Римской, день всех студентов. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

МЫ ДОЛЖНЫ НОСИТЬ ТЯГОТЫ ДРУГ ДРУГА

"В каждом слове, которое дал нам Господь, заключено много смысла. И всякий раз, когда мы пытаемся однозначно перевести слово, мы всегда оказываемся в недостатке.

Заповедь Божия о любви - о любви к Богу, о любви к ближнему - звучит возвышенно и требовательно. Но человек понимает свою немощь, свою греховность и признаётся в том, что у него не всегда хватает любви к Богу и ближнему. В Священном Писании есть замечательные подсказки о любви к Богу. Пророк, псалмопевец Давид говорит так: “Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа”. Если мы принимаем суды Божии и не ропщем, а благодарим Бога, то в этом уже есть проявление любви.

Для того, чтобы не впасть в отчаяние, когда мы осознаем, что у нас нет этой любви, можно вспомнить, что мы принимаем суды Божии. Принимаем и смиряемся под крепкую руку Божию. Точно так же и с человеком. Любовь к ближнему, наверное, - самая трудная заповедь для человека. Но апостол Павел дает подсказку: “Носите тяготы друг друга, и так исполните закон Христов”. Когда мы можем понести немощи ближних, то это уже есть начаток любви. Остальное Господь восполнит и укрепит, лишь бы не было отчаяния от осознания того, что ты совсем далек от этих заповедей.

Потому-то нельзя, смотря вдаль, сразу шагнуть через всё пространство. Есть шаги и ступеньки. И мы идем по этим ступенькам. И путь в тысячу километров начинается с одного шага. И вот начало, первое по отношению к любви к Богу - “потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа”. То есть прими суды Божии и благослови Бога.

И не надо быть требовательным к нашим близким. Господь - Судья, и потребует Он. А ты, видя недостатки ближнего, понеси эти недостатки. Не укоряй того, кто рядом с тобой, а возьми на себя его тяжести.

Даже Христос Спаситель нуждался в этом. И когда Он под тяжестью креста упал, то некий Симон Киринейский взял и понес крест Христов. Так и мы должны носить тяготы друг друга. Но при этом никогда не предавать себя и не отказываться от тех высоких принципов, законов, заповедей и идеалов, которые дал нам Господь".

Архиепископ Каширский Феогност (2.10.2019)

11 октября 2019 в 11:06

Спаси Бог за душеполезные назидания! Храни Вас Господь и Матерь Божия! ❤

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем