25 января - память святой мц. Татьяны Римской, день всех студентов. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

НАШЕ БРЕМЯ – НАША СЛАВА

Протоиерей Георгий Пименов

Накануне праздника Воздвижения Креста Господня один священник напомнил мне известную притчу о кресте. Думаю, она всем нам известна, но все же приведу ее снова.

Некий человек спит, и снится ему, что он идет в толпе народа, и каждый в этой толпе – и сам он в том числе – несет на плечах свой крест. Ноша нелегкая, путь дальний… Вот наш герой и решил: «А что, если я отпилю кусочек от своего креста?» Сказано – сделано: отпилил кусочек, и нести крест стало легче.

Через некоторое время он вновь утомился и вновь отпилил от креста кусочек. И в третий раз то же… И в четвертый… А потом дорога привела толпу крестоносителей к глубокой пропасти. Как через нее перебраться? Все прочие перекинули через пропасть свои кресты и по ним, как по мостикам, перебежали на другую сторону. Глянул наш герой, а у него в руках только маленькая частичка его креста: для моста она слишком коротка…

В притче это звучит красиво и убедительно. А в повседневной жизни? Неужели никто из нас не захочет «укоротить» свой крест, если представится такая возможность? За себя скажу: я этой возможности не упущу и непременно постараюсь избавиться от некой частички своей вседневной обузы – и пусть бросают в меня камни те, кто никогда ничего подобного не делал.

…Но вот наступает праздник Крестовоздвижения, и поневоле начинаешь задумываться: а правильно ли мы поступаем, пытаясь отлынивать от труда крестоношения? Может быть, крест – это не только обуза, но и слава наша? Ведь воздвигнуть можно только что-то славное – знамя, например, – а никак не докучное, надоевшее…

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:
monastery.ru/monitoring-smi/nashe-bremya-nasha-slava/

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество

    ЕлицыМедиа

    Сообщество