22 ноября - Праздник в честь дня рождения блаженной Матроны Московской. Заказать записку на праздничную Литургию и Молебен о духовных и бытовых нуждах у святых мощей блж. матушки Матроны за себя, детей, родных и близких

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

В неделю Крестопоклонную...

"Крест человека сделан точно по его мерке".

"В двух седальнах в среду и в пятницу на утрени: «Церковь вопиет Ти, Христе Боже, на кедре, и певге, и кипарисе покланяющися Тебе. На кипарисе, и певге, и кедре вознеслся еси, Агнче Божий, да спасеши покланяющияся вольному Твоему распятию».
«Яко кипарис милосердие, яко кедр же веру благовонную, яко певг истинную любовь приносяще, Господню Кресту поклонимся, на нем славяще Избавителя пригвоздившагося»."
Ветхозаветный прообраз, согласно толкованию проф. А.П. Лопухина, относится к Ис. 60, 13.
"Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих."
"... Частное, прообразовательное значение, по мнению некоторых экзегетов, имеет отношение к древу Крестному, которое, по церковному преданию, было сделано именно из этих трех негниющих древесных пород."

Итак: кипарис, кедр и вид пихты - певг. Древа благовонные и не гниющие. Иначе как могло бы это древо сохраниться веками в земле (до обретения равноап. Еленой) и до наших дней?!.

"Крест Христов, орудие нашего спасения, растет из почвы греха. Растет, говоря проще, из нашей житейской жизни, из той «земли», из которой взят состав человека и в которую он уходит, умирая. Из земли – падшей, из праха нелюбви, неблаголепия, несправедливости, из грязи похотей, отчаяния, немощи, тлена, которую каждый приходящий в мир смертный и каждое уходящее из мира поколение человеков унавоживает снова и снова, новыми плодами греха.
Из этой земли, в которой человек зачат, родился, живет и иной не знает, и тянется всеми своими силенками ввысь, в небо."

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности